Мужа устраивает однокомнатная квартира в собственности. У нас в семье двое детей

Из имущества у нас с Никитой старенький японский автомобиль и квартира, купленная при удачном стечение обстоятельств: комната в коммунальной квартире, унаследованная от дальнего родственника, с помощью кредита и накоплений была поменяна на однокомнатное жильё.

Мужа устраивает однокомнатная квартира в собственности. У нас в семье двое детей

Это был наш первый и последний кредит. Никита сказал, что больше он никогда не обратится в банк. Переубедить не получается вот уже несколько лет.

Я — воспитатель в детском саду, муж — дорожный рабочий. Зарплаты у нас стабильные, но маленькие: общий бюджет не более сорока пяти тысяч в месяц.

Рождение двойни стало сюрпризом, планировался один-единственный ребёнок. С финансами стало похуже: раньше мы могли позволить себе откладывать деньги, после родов такой возможности нет.

Детям по пять лет. И муж категорически против расширения жилплощади: его всё устраивает.

Никита не хочет, чтобы у кого-то из нас появилась вторая работа:

— Мы — не ломовые лошади. Было бы ради чего надрываться. Живём в тесноте, да не в обиде. У многих и этого нет.

Вот его мнение по поводу проживания четырёх человек в однокомнатной квартире:

— Осталось всего-то тринадцать лет подождать. Потом всё — дети в самостоятельную жизнь. Вот ты ипотеку хочешь… Если возьмём: у нас дети съедут, а мы всё платить будем. Зачем? Нам с тобой и однушки хватит.

Использование семейного капитала его тоже не устраивает:

— Сама подумай: если его вкладывать, продав нашу квартиру, то на двухкомнатную всё равно не хватит. Кредит брать, гасить, а потом детям доли выделять? Как ты их тогда в самостоятельную жизнь выгонишь? Если они будут иметь полное право на свои доли? А нам с тобой и одной комнаты за глаза хватит.

"Выгнать в самостоятельную жизнь" — именно так и поступили наши с Никитой родители. И он хочет сделать то же самое.

Никита сам по себе — непритязательный человек: одну куртку он может носить десять лет. Он считает частое обновление гардероба — навязываемым мнением общества, шагающего по пути активного потребления. Это касается почти всего: бытовой техники, гаджетов, игрушек, продуктов.

Никита — хороший человек. Он добрый, у него нет вредных привычек, он — самый заботливый отец в мире. Никита учит детей паять, выжигать, они постоянно вместе собирают и разбирают сломанные приборы. Он проводит с детьми почти всё своё свободное время.

Мы не ругаемся, в нашей семье нет конфликтов, кроме одного: я считаю, что нам нужна квартира побольше. Надоело жить друг у друга на головах. Муж, мягко говоря, со мной не согласен.

Он мне прямо сказал, что если мне так хочется жить в двухкомнатной квартире, то я могу сама, без его участия, озаботиться её приобретением. Но только после развода. Никита даже согласен не претендовать и не разменивать нашу однушку. Сказал, что если меня такой вариант утроит, то он попросит у работодателя комнату в общежитии и съедет туда. Этот разговор прошёл спокойно, не на повышенных тонах. Муж, как обычно, сел напротив и, глядя мне в глаза, разложил всё по пунктам.

Разводиться я не хочу, меня в муже устраивает всё. И даже его точка зрения не вызывает отторжения: умом я понимаю, что он прав. Положить половину жизни на приобретение бетонной коробки, жить впроголодь, выплачивая кредит или ипотеку — так себе жизненный сценарий. Карьеры и перспективы нам не светят, мы — обычные трудяги. Так что вряд ли что-то изменится.

Но очень хочется, чтобы у детей была своя комната. Нормальная, не выделенная часть большой комнаты, а полноценное помещение. И даже слова мужа, что этого хочется только мне, а не самим детям, меня не успокаивают: это сейчас им не нужно личное пространство, а через несколько лет, когда они станут подростками?

Напомнила мужу о том, что мы уже брали кредит. Что не так страшен чёрт…

— Меня бы и жизнь в коммуналке устроила, — сказал Никита. — Я согласился кредитнуться только ради того, чтобы мои дети не жили в одной квартире с чужими людьми. Всё. Брать ещё один кредит нецелесообразно. Я уже много раз тебе всё объяснил.

Сдать нашу квартиру, снять двухкомнатную — тоже не вариант: разница в аренде плюс увеличение коммунальных платежей — это около шести-семи тысяч в месяц, которые нам взять неоткуда. Неужели мы всю жизнь так и проживём в однокомнатной квартире?

Другие истории автора читайте на канале Не Лапша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.