Вы великолепно знаете историю, если не ошибетесь в тесте о русских первопроходцах

Приветствую любителей и знатоков отечественной истории на своём канале, а также эрудитов и всех тех, кому нравится поломать голову, повспоминать изученное за партой и усвоенное после школы. Предлагаю ответить на вопросы теста о русских первопроходцах и первооткрывателях, землепроходцах и мореплавателях, благодаря которым Сибирь и Дальний Восток сегодня делают нашу страну такой яркой и неповторимой. Ни пуха, ни пера!

Вы великолепно знаете историю, если не ошибетесь в тесте о русских первопроходцах

1. Сколько лет прошло в того времени, когда отряд Ермака перевалил через Уральские горы и вступила в Сибирь, до того момента, когда первый отряд русских землепроходцев вышел на берег Ламского (Охотского) моря?

2. Как звали татарского полководца, одного из лучших воевод хана Кучума, сдавшегося в плен Ермаку и перешедшего на службу к русскому царю?

3. Петру Первому был представлен 2 января 1702 года «Апонского государства татарин именем Денбей» — первый в Москве подданный Японии оказался при дворе русского царя. Бурей судно господина Денбея занесло на Камчатку, там его подобрали ительмены, от которых его забрал и доставил сначала в Якутск, а затем и в Москву… кто?

4. Кому из русских землепроходцев-первооткрывателей принадлежит честь первым выйти со своим отрядом к берегам морей Тихого океана?

5. Он носил имя – настоящее, а то, что все считают фамилией – на самом деле родовое прозвище, обозначающее удачливость. Сегодня в тех краях, которые он исследовал, его имя и отчество носит небольшой посёлок (железнодорожная станция), а прозвище, которое все принимают за фамилию – крупный город. О ком речь?

6. Как известно, зимой 1582-83 гг. Иван Грозный, приняв посольство от Ермака с дарами и известиями о покорении Сибири и победах, одержанных над Кучумом, отправил в помощь казакам отряд в 300 стрельцов под командование воеводы, князя Семёна Болховского. Какую роль сыграл этот отряд в войне с Кучумом и какова его судьба?

Вы великолепно знаете историю, если не ошибетесь в тесте о русских первопроходцах

7. Он – русский морской офицер, полярный исследователь, она его жена. Вместе они участвовали в Великой Северной экспедиции. Он – официально, она – скрытно. Судьба этой четы трагична – он умер, получив травму в результате несчастного случая, она – спустя две недели по неизвестным причинам. О ком речь?

8. Российский мореплаватель, но по происхождению – иностранец, европеец. Исследователь и первооткрыватель, морской офицер, капитан-командор русского флота. Его имя носит целый ряд географических объектов, и в том числе – ПРОЛИВ. О каком проливе речь?

Высказываем в комментариях свои впечатления – хвалимся, плачемся, гордимся, возмущаемся) Ваши комментарии, лайки и подписки на канал стимулируют меня работать лучше и составлять тесты интереснее)

Другие истории автора читайте здесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *