Муж дочери не отпустил её ко мне — это нормально. А когда я не приехала к ней в гости на месяц из-за моего мужа — она обиделась

 

Переживала развод, отягощённый предательством со стороны бывшего мужа. Не могла ни спать, ни есть. Позвонила дочери, попросила приехать хотя бы на месяц. Она была в декретном отпуске, не работала, у меня двухкомнатная квартира после развода, места бы хватило и ей, и внучке.

— Конечно, мама! — сразу согласилась Таня. — Можешь считать, что мы уже собираемся. Я только мужу позвоню, его предупрежу.

Зять дома — редкое явление. Он очень много работает, часто бывает в длительных командировках. Моя просьба как раз совпала с его очередной отлучкой. И мне даже в голову не могло прийти, что он будет против этого.

Пока я готовилась к приезду дочки и внучки, у них в семье разгорелась почти целая драма.

— Слава против, — сухо сообщила Таня тем же вечером. — Мама, он так и сказал: "А кто тебя содержать будет, пока ты у матери?"

Своих денег, как таковых, у Тани не было: Слава сделал к своему счёту в банке вторую карту, которой пользуется Таня. Как дал доступ к средствам, так и может отнять. А выплаты по уходу за ребёнком к тому времени она получать перестала.

— Он сказал, что жена должна ждать мужа дома. А если я собираюсь к тебе, за тысячу километров от него, то автоматически перестаю быть женой и перехожу в разряд посторонних женщин. А постороннюю женщину Слава содержать не обязан. Мама, извини, я не приеду! — чуть не плача повинилась дочь. — Лучше ты ко мне приезжай!

Увы, работа. Отпуск мне никто просто так не дал. Пожалела, что поддалась минутной слабости и позвонила дочери. Отметила — интересная у зятя логика: он, значит, находясь за тысячу километров от жены, почему-то не переходит на автоматической основе в разряд посторонних мужчин.

Таня так и не смогла приехать. Тяжёлые времена я пережила успешно, решив выбить клин клином: нашла себе нового мужчину. Дочери не стала говорить, чтобы не переживала.

Прошло буквально два года. Таня родила второго ребёнка, позвонила:

— Мама, приезжай! Мы со Славой посоветовались: у него хорошая зарплата, и если ты уволишься, финансовых проблем не будет. С внучками посидишь, а то я всё одна да одна. Очень устала.

— Я тебя правильно поняла: ты предлагаешь мне сменить место жительства?

— Да, мама!

 

Отказалась. У меня тут жильё, работа, муж (выражаясь юридическим языком — сожитель). И всё бросить?

— Хотя бы на пару-тройку месяцев! Отпросись как-нибудь, или на время отпуска. Мама, пожалуйста! — настаивала дочь.

Я пообещала ей перезвонить: отпуск скоро, почему бы и не съездить к внучкам?

Мой мужчина не обрадовался. Мы не женимся только потому, что у обоих есть взрослые дочери, которым потом путаница с наследством не нужна. Если бы не это — уже бы расписались. Так что мы с ним на полном серьёзе считаем друг друга супругами. Что думают остальные по этому поводу — нам дела нет.

После того, как я выяснила нюансы его недовольства, всё сразу встало на свои места: он запланировал совместный отпуск. У него есть родственники в Краснодарском крае, которые с нетерпением нас ждали. Он мне даже предоставил выбор: слетать куда-нибудь за границу за его счёт или съездить и познакомиться с его родными. Я выбрала второй вариант.

Дочери, чтобы она сильно не обижалась (бабушка предпочла берег моря и знакомство с семьёй мужчины, а не компанию внучек), я сказала, что мой муж против моей поездки к ней. Думала, что она поймёт, ведь у неё была аналогичная ситуация: её Слава не отпустил за тысячу километров. Про запланированный отпуск с мужем тоже Тане сообщила, но так, между делом.

— Муж? Мама, не смеши меня. Какой муж в твоём возрасте? Вот у меня — муж: у нас дети, семья, общая квартира, мы шесть лет вместе! Папа был твоим мужем, именно мужем! А этот… Так что не выдумывай, собирайся и приезжай. Сейчас ещё какой-то мужик будет запрещать моей маме ко мне приезжать. Смешно, — категорично заявила Таня.

Стало немного обидно: дело-то не в общих детях и квартирах, дело в отношении! Мой мужчина мне стал намного ближе, чем Танин папа за двадцать с лишним лет брака. И толку было от общего ребёнка и общих квартир, когда у Таниного отца на горизонте появилась молодая вдовушка?

— Таня, я всё решила, — твёрдо сказала я дочери. — Мы потом вместе приедем. Остановимся в гостинице. Я буду каждый день у тебя бывать, общаться с внучками. Извини, на отпуск у нас свои планы.

Когда рассерженная Таня начала ставить мне в вину, что какой-то мужик мне дороже родных внучек, я попросила её перезвонить в более спокойном состоянии. Но она так и не позвонила.

Досадно. Когда мне нужна была помощь, а дочку не отпустил её муж Слава — я вошла в её положение и не винила. А когда ситуация кардинально поменялась, и помощь нужна стала Тане, — она решила указывать, кто мне муж, а кто "какой-то мужик".

Дочь не звонит с июля месяца. Если я звоню — отвечает раздражённо, переходит на крик, на обсуждение личности моего мужа, которого она даже не знает, что не мешает Тане подозревать его в меркантильных интересах. Она постоянно заводит шарманку: "Ты променяла внучек на мужика!" Хотели приехать в дочкин город на новогодние выходные — Таня отговорилась делами. Не хочет меня видеть — хорошо, больше не буду навязываться.

Одобрение дочери мне не нужно. Хотя дочь мужа в этом плане смотрится более выигрышно. Мы с ней знакомы, она очень рада, что её отец счастлив. А Таня, видимо, считает, что в сорок девять лет у женщины не может быть личной жизни. Зато должен быть один-единственный интерес: внучки.

Другие истории автора читайте на канале Не Лапша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *