Бывший муж хотел решить свои жилищные проблемы за счёт нашей дочери — у неё есть доля в его квартире

У дочери есть доля в квартире, в которой жил её отец с новой семьёй. Квартира двухкомнатная, была приватизирована на трёх человек: бывшие свёкры и их сын. Потом свёкор отписал свою треть жене. Она, в свою очередь, написала завещание, распорядившись своими долями так: треть — сыну, треть — внучке. Бывший муж долго возмущался — мы тогда уже были в разводе.

Одно время Игорь не задерживался с выплатой алиментов, виделся с Ариной. Потом женился на женщине с двумя детьми, и времени на родную дочь стало намного меньше. Алименты тоже уменьшились: часть зарплаты бывший муж получает в конверте.

Мы с дочерью живём в квартире моей мамы. К несчастью, с моей зарплатой заработать на собственное жильё просто нереально. Отношения у нас хорошие: мама — самый лучший, самый добрый и понимающий человек в мире. Братьев и сестёр у меня нет, я буду единственной наследницей трёхкомнатной квартиры. Боже, пусть это случится как можно позже!

События последнего года изрядно удивили. Жена Игоря забеременела. Он сразу позвонил мне и попросил о встрече.

— Мы не собираемся жить в двушке с тремя детьми, — заявил он. — У Сони есть маткапитал, за третьего ещё региональный дадут. Кредит возьму. На трёхкомнатную наскребём. Но: надо будет продать двухкомнатную.

— И?

— Вы живёте в трёшке, у Арины своя комната. Я хочу, чтобы у моего второго ребёнка тоже была своя комната. Я не хочу, чтобы он ютился с братом и сестрой. Чтобы было честно, надо сделать так: ты сходишь в органы опеки и попечительства, проконсультируешься, можно ли поменять Сонину долю у меня на долю в квартире твоей мамы.

— А при чём тут моя мама и её квартира?

— Если бы моя мать в своё время не сделала эту ошибку, написав завещание, проблем бы не было. Кроме того, когда мы купим квартиру побольше, Арина останется моей наследницей. Мой вклад в обеспечении её жильём, я считаю, и так будет достаточным. Ты-то вообще ей ничего дать не можешь! Ни одного квадратного метра. Давай решать дело миром. Думай.

От встречи остался неприятный осадок. "Соня останется моей наследницей. Мой вклад в обеспечении её жильём, я считаю, и так будет достаточным", — Игорь хоть понимает, что Арина унаследует микродолю? Что она с ней делать будет? Игорь расщедрился: квартира будет куплена с использованием материнского капитала, будет оформлена на всех членов семьи, включая детей Сони от первого брака. Какое там наследство? Полтора метра?

И почему моя мама должна была на подобное согласиться? Сейчас она единственная собственница, случись что — квартиру можно быстро превратить в деньги. А если у Арины будет доля? Нет-нет. Если Игорь хочет решить свои жилищные проблемы, пусть решает с учётом интересов Арины.

Дома я поговорила с мамой. Она сказала, что если возникнет необходимость, то с она радостью выделит внучке долю. Но раз я против, то будет помалкивать.

Я позвонила Игорю и сообщила ему о невозможности этой дурацкой рокировки с долями Арины. Он попытался уговорить дочь, чтобы она поговорила со мной. Арине тринадцать лет, она всё прекрасно понимает.

И я всё понимала: если на тот момент времени она ездила к папе — к себе домой, то после — просто гостья, тем более, Соня негативно её принимает. Это понятно: у неё там свои есть, что ей до чужого ребёнка. Я не ошиблась в своих рассуждениях: так и оказалось.

Дело дошло до звонков Сони с претензией: я не оплачиваю коммунальные услуги за долю дочери. Тут всё было честно: я плачу за дочь там, где она проживает. На её квадратных метрах живёт отец и его семья, там платит он.

Продать две трети квартиры по достойной стоимости у Игоря не получилось. Не нашлось желающих, а те, которые изъявляли интерес, предлагали копейки.

Осенью Игорь купил квартиру в ипотеку, взяв кредит на первоначальный взнос. С беременной супругой и её детьми туда перебрался. Двухкомнатную сдал. Об этом узнала я. Что я сделала? Напомнила ему о том, что у квартиры два собственника. Следовательно, арендную плату должны получать два человека.

Игорь рвал и метал: алименты, ипотека, кредит, двое детей и беременная жена. На что жить? А мои какие проблемы? Почему он снова решает свои жилищные проблемы за счёт дочери? Сначала он хотел оставить её без доли, потом — получать за эту долю деньги в свой карман?

Я пригрозила ему органами опеки. Он начал делиться.

Итогом стал тот факт, что дочь ему не нужна. Соня категорически против, чтобы Арина приезжала на её территорию. Свободного времени, чтобы встречаться с Ариной где-нибудь в другом месте, у Игоря нет — теперь у него две работы. Бывший муж говорит, что это моя вина: если бы я поспособствовала обмену долями, если бы я не стала настаивать на разделе арендной платы, то Соня была бы более благосклонна.

Я в это не верю. Считаю, что при любом раскладе моя дочь стала бы там не нужна, только, в худшем случае, она осталась бы без своего наследства. Не зря же бывшая свекровь, царствие ей небесное, позаботилась о внучке? Так даже лучше, что всё разрешилось сейчас. Я думаю, что если бы у Арины вообще не было бы доли в отцовской квартире, то новая жена сразу отказалась терпеть Арину.

Хотя, кто знает, как бы оно было. Я считаю, что поступила правильно, руководствуясь заботой о ребёнке. Что мне до Сони, Игоря и их детей? Главное, я защитила интересы своего ребёнка: Арина осталась при жилплощади.

Слышала, что Соня родила. Интересно, если Игорь с ней разведётся и снова на ком-нибудь женится, она согласится отдать доли своих детей ради спокойствия его новой семьи?

Другие истории автора читайте на канале Не Лапша

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *