Перед тем, как взять к себе детей дочери, свекровь спрашивает у меня — не привезу ли я к ней свою дочку

— Яночка, здравствуй. Мне Лена звонила, просит, чтобы я с её детьми в субботу посидела. У тебя как, есть планы на субботу? Мне надо будет с твоей дочкой посидеть? Или я могу дать Лене положительный ответ?

— Здравствуйте, Жанна Александровна. Сейчас у мужа уточню, — я прикрыла телефон рукой, спросила у мужа о планах на выходные, их не оказалось, ответила свекрови: — Нет, у нас нет никаких планов. Будем дома сидеть.

— Хорошо. Я тогда сейчас Лене позвоню. Счастливо! Внучку от меня обними и поцелуй!

— Обязательно!

Можно удивиться поведению Жанны Александровны: как так, перед тем как взять к себе детей дочери, она сначала спрашивает у меня — не привезу ли я к ней свою дочку. Но у происходящего есть предыстория. Сейчас расскажу.

Лето две тысячи восемнадцатого года, восьмой месяц беременности, дача Жанны Александровны. На дачу меня утащил муж, чтобы я дышала свежим воздухом. У свекрови были дела в городе, её дочь Лена вроде как собиралась на свадьбу к подруге. Так что предполагалось, что мы будем одни на даче с вечера пятницы до вечера воскресенья.

В субботу утром нас разбудил стук в окно. Муж выглянул: под окнами стояла машина Лены. Собственно, она и стучала. Приехала золовка не одна, а с мужем и детьми.

Лена щебетала, что они нам не помешают, раз свадьба сорвалась — невеста отказалась выходить замуж после вскрывшихся подробностей о мальчишнике, — то они всей семьёй решили провести время на даче. Правда (что вряд ли), забыли о нашем присутствии там.

Семейство Лены нагрянуло к нам в семь утра, пришлось окончательно проснуться, хотя я очень хотела выспаться.

Муж золовки достал из багажника вещи для детей, надувной бассейн и пакеты с продуктами. Лена принялась готовить завтрак. Когда мы все сидели за столом, золовке позвонили.

Сразу стало понятно, что что-то случилось: Лена побледнела, что-то переспрашивала. Закончив разговор, она скомандовала своему мужу:

— Поехали домой! Мы топим соседей!

Нам они пообещали, что быстро съездят, во всём разберутся и вернутся.

Всю субботу Лена звонила, интересовалась детьми, и докладывала: вот они дождались слесаря, вот убирают воду у себя, вот — у соседки снизу. Вот они ждут сына соседки, чтобы обговорить возмещение ущерба, вот пришла соседка, живущая двумя этажами ниже, до неё тоже вода дошла…

В субботу они не приехали. Мы с мужем весь день развлекали пятилетнего племянника и трёхлетнюю племянницу. Я очень от них устала, дети довольно неугомонные, и даже предлагала мужу уехать домой. Всё уткнулось в отсутствие автокресел в нашей машине.

Лена появилась в воскресенье после обеда. Они с мужем забрали детей и вернулись в город.

Через неделю мы поехали на дачу в компании Жанны Александровны. Она приехала к нам самостоятельно, мы все сели в машину. Я начала волноваться, попросила мужа, чтобы он поднялся домой и перекрыл воду.

— Зачем?

— Чтобы не получилось, как у Лены, — ответила я.

Жанна Александровна начала выспрашивать, что там у Лены случилось. Оказалось, что она была не в курсе, что её дочь затопила соседей. Она удивилась: если бы потоп был, она бы первая об этом узнала.

Жанна Александровна при нас позвонила Лене. Золовка призналась, что никого они не затопили, просто их няня неожиданно отказалась от компании их детей, вот Лена и придумала, куда и кому их можно сплавить, чтобы спокойно сходить на свадьбу.

— А нормально попросить у Яны ты не могла? — Жанна Александровна разозлилась на дочь.

На что Лена ответила, что уже у меня просила, ещё за две недели до свадьбы, но я отказалась. Да, она действительно обращалась ко мне с такой просьбой, но я не стала рисковать: срок был большой, уставала быстро, а дети у Лены очень шустрые.

Жанна Александровна заставила дочь, чтобы та извинилась за враньё.

Когда я родила, свекровь сразу сказала, что всегда будет отдавать приоритет моей дочке, в плане посидеть с ней, а не детям Лены. Жанне Александровне до сих пор стыдно за тот поступок дочери:

— А если бы тебе срочно понадобилась медицинская помощь? Роды бы раньше начались? А вы в глуши, с чужими детьми? Хорошо, что всё обошлось, но поступку Лены нет оправдания.

Так и повелось: если Лена просит маму, чтобы та составила компанию её детям, Жанна Александровна сначала звонит мне. Справедливая она у меня. Удивляюсь, как у настолько потрясающей женщина могла родиться такая дочь?

Другие истории автора читайте на канале Не Лапша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *