И рыбку съесть, и в лужу не сесть

 

По роду своей деятельности, я довольно часто разгребаю внутрисемейные конфликты и проблемные ситуации, связанные с учениками местной школы. И знаете кто задолбал меня Странные родители, или, как я их называю, родители Шрёдингера.

Например, люди, которые привели в мир маленького человека, научили его определённой линии поведения, и впадающие в сильнейшее удивление, когда дети ей следуют.

Маше нельзя спорить. Никак. Вообще. Не доросла потому что. Она должна скромно улыбаться и молча кивать, когда её задирает старший брат, потому что сама виновата, он не полез бы к ней, если бы не отсвечивала. И вообще, нечего тут ныть, учись договариваться самостоятельно. В какой-то момент выясняется, что Машу обижают подружки старшеклассницы, сестра которой учится в классе Маши и что-то с ней не поделила. Маша послушная девочка, поэтому она улыбается и кивает, как учила мама. Ситуация всплывает тогда, когда одна из обидчиков ставит девочке подножку, и она катится кубарем с лестницы, серьёзно повреждая ногу. Родители Маши недоумевают, как так вышло — неужели она не могла дать отпор, громко сказать девицам отстать от неё, или рассказать родителям Разве мы её воспитывали терпилой

Витя должен беспрекословно слушаться старших. И маму, и папу, и друзей семьи, которые появляются в доме раз в год. Если папин двоюродный брат в приказном тоне говорит что-то сделать — значит иди и делай, тебе же взрослый сказал, какие вопросы! Поэтому когда к Вите, играющему во дворе школы, подходит дядя и говорит, что он папин друг и пришёл его забрать домой, Витя безропотно идёт за ним. Благо, друзья мальчика спохватились и стали звать учительницу, после чего папин друг дал дёру. На вопрос: «Зачем ты пошёл за ним» — ответ был простой. Старших надо всегда слушаться. Мама с папой так научили.

Ещё интереснее родители, которые ведут себя как анекдотичный курильщик со стажем, который читает сыну нотации о недопустимости курения.

Родители игнорируют просьбы Аси практически с пелёнок. От просьбы купить конфетку с определённым вкусом до просьбы отремонтировать шкаф, который уже разваливается, потому что он старше самой Аси. На недоумение объясняют — надо учиться быть самостоятельной, а не ожидать, что всё будут делать за неё. Как это связано с разваливающимся шкафом и что ей предлагается с ним делать — не отвечают. В каком-то смысле это срабатывает — к подростковому возрасту Ася становится очень самостоятельной, учится делать многое сама, в том числе чинит злополучный шкаф по видео на Ютубе, и даже находит подработку. Казалось бы, родители должны ликовать. Но не тут-то было. Девочка точно так же перестаёт обращать внимание на просьбы родителей и выполняет их через раз, а иногда вообще отказывается, если дело не первой важности. Родители ахают и охают — ну мы же говорили ей, что наши просьбы надо выполнять сразу, где же она такому поведению научилась! И правда, непонятно.

 

Вика слышит фразы в духе «побольше поплачешь — поменьше пописаешь» рефреном в течение всей своей короткой жизни. Упала и разодрала коленку Чё воешь, болеть меньше станет Потеряла любимую игрушку Так надо было лучше следить, сама виновата, чего разнылась. Во втором классе родители ведут её к психологу и требуют направить на комиссию, крича, что вырастили психопатку. Как они это поняли Викина мама потеряла кошелёк, и, перенервничав, начала плакать прямо перед дочкой, которая пришла попросить помочь ей с домашкой. На просьбу «пожалеть мамочку» ответила заученной фразой — ты, мам, сама виновата, надо было лучше следить. И вообще, от воя кошелёк домой не приползёт. Родители хватаются за голову и не понимают, как вырастили человека, не умеющего сочувствовать.

Дорогие родители! Поймите, пожалуйста, что дети — это маленькие люди. Маленькие, неопытные, не умеющие себя вести, но не глупые и всё прекрасно видящие. И вы для них — пример для подражания. Если вы будете вести себя определённым образом, то они скопируют эти действия, даже если сто раз сказать на словах, что это неправильно. Потому что мама и папа — самые правильные люди в мире, и с них надо брать пример. Так же и с линией поведения — дети не умеют переключаться по щелчку волшебной кнопочки.

Если под страхом наказания заставлять ребёнка слушаться любого, кто старше — он послушается и незнакомца, который представляется папиным другом. Если запрещть ребёнку ныть и жаловаться — он будет скрывать все конфликты и переживания, пока они не дойдут до необратимой точки кипения. Если говорить, что эмоции — это стыдно, он может не постесняться пристыдить за такие же эмоции родителей.

Вроде бы ничего непонятного, но как выяснилось, даже на этом сайте не все это понимают. И это задалбывает.

© Из сети

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *