Труд из детства

 

К труду в СССР прививали с детства, особенно если вы рождены в деревне. Так и я, с раннего возраста, умел собирать картошку на поле, где увидеть конец борозды не предоставлялось возможным, в виду моего детского роста и нескончаемости поля, косить сено для коровы, качать воду из колодца в доме и делать все, что попросит помочь бабушка с дедушкой.

Кстати о колонке. У нас в доме стоял ручной насос и вода была прямо в доме, это в деревне было большой редкостью тогда, в 60х годах. И вот я так «качался» с самого детства — тягая это коромысло с верху в низ, по часу в день, ведь накачать нужно не только воду для дома, но и пару бочек по 200 литров для полива огорода. Накачать ее нужно с утра, чтобы за день она нагрелась и уже вечером ей можно было поливать.

Сейчас, я вспоминаю обо всем этом с ностальгией, а тогда меня это колхозно-счастливое детство так напрягало, что повзрослев я не мог себя заставить им заниматься. Почему-то мне было интересней сходить в спортзал на трехчасовую тренировку, чем собирать картошку. Камнем преткновения моей детской нелюбви к труду, стала всеобщая уборка картофеля, лет десять, наверное, тогда мне было.

Собрались у бабушки все дети, внуки и все вышли на уборку урожая. Дедушка ведет лошадь — копает плугом, все остальные собирают и сносят в кучи, мелкие собирают в ведра. Мне что-то захотелось по легкому, я отошел как мне показалось подальше, стою делаю свое дело и тут мне прилетает пару картофелей по спине и затылку. Мат пере мат, дед ругается — куда льешь, на поле. Дядя с крестным размахиваются по следующему броску — я бежать.

Убежал я тогда в орехвраг, вечером пришёл, получил люлей и словесного угнетения от дяди, крестного и мамы, старенькая бабушка только заступилась, только ее ни кто не слушал, девяносто лет ей уже было. По правде сказать урожай был тогда богатый — машину засыпали в погреб и такие же кучи три остались на поле, покрыв их ботвой, для сдачи в колхоз. С тех пор как отрезало от полевых работ.

 

Повзрослев, придя с армии, женился, я стал задумываться над этим — может во мне мало мужика, вот мужики и дома строят и огороды держат и все сами и иногда в одиночку, что ж я не мужик что ли… и решил я себя проверить. На фабрике раздавали участки под дачи, с профоргом мы были на одной ноге и мне он выделил делянку в самом козырном месте в несколько соток.

Первым делом (как сказали знающие люди) нужно поставить городьбу. Выписал на фабрике списанные трубы, нарезал и сам все по разметке вкопал, вреде все ровненько получилось. Настала пора сажать картошку — два выходных копал не паханное поле лопатой, в следующие посадил мешок картошки -все сам, один притащил. Потом полол летом пару раз, жуков колорадских собирал один раз, а там уже и сентябрь, осень пришла — урожай собирать пора.

В выходной, в субботу, небо потемнело, немного заморосило, через пару часов в земле стало месилово. С лопаты не собьешь землю — копается очень тяжело. Кое как выкопал половину, собрал пару мешков и стал носить на загривке к крестной в погреб, там не далеко — пару километров. Два раза сходил, промок до мозга костей. В воскресение помогала собирать жена — пожалела меня и мое картофельное сумасшествие.

В общем испытание я прошел, смог, но, с тех пор больше картошку не копаю — я ее просто покупаю. Так вот думаю, про современное поколение, ведь ни чего не могут, не проводку прозвонить, не картошку посадить, не розетку поменять, не пуговицу пришить, не еду приготовить — на все один ответ, есть интернет. Есть специально обученные люди.

Может оно и правильно, но, как-то все странно. В нашем детстве, в школе были труды — мы делали табуретки, точили напильником молотки, строгали какие-то доски. Труд был долгий и нудный, как будто специально приучали больше работать руками, чем головой, а сейчас они больше головой, чем руками

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *