Подаяние

 

Подаяние Вы подаёте милостыню Кому Почему Я точно помню первый раз, когда у меня попросили подаяния: я стояла на входе в метро «Канал Грибоедова» в Питере и ждала моих родителей, чтобы ехать с

Вы подаёте милостыню Кому Почему

Я точно помню первый раз, когда у меня попросили подаяния: я стояла на входе в метро «Канал Грибоедова» в Питере и ждала моих родителей, чтобы ехать с ними домой. Ко мне подошла пожилая женщина и очень тихо попросила ей помочь. И тут мне стало ужасно перед ней стыдно. Я покраснела и начала умоляюще объяснять, что у меня всего пять копеек на метро, и если я ей их отдам, то могу сама домой не добраться. Она, скорее всего, мне не поверила — посмотрела с укором и отошла.

Акт подачи подаяния — очень личный. Мы делаем выбор обосновываясь на каких-то глубоко заложенных в нас понятиях. Я, например, почти никогда не подаю молодым парням: нечего просить, пусть идут на стройку или куда угодно, но своим трудом зарабатывают. Чаще всего подаю пожилым, прилично одетым женщинам, потому что представляю в них мою маму, если бы у неё не было помощи, или, что уж тут лукавить, возможную будущую себя.

Как-то мы с мужем сидели в кафе на Дерибасовской, в Одессе, и к нам подошла вот такая пожилая, похожая на учительницу на пенсии, женщина, и предложила купить у неё цветок. Гвоздику, кажется. Нам тогда с этим цветком нечего было делать — не в машине же с собой возить — и муж отказался. Я до сих пор помню, как она на меня посмотрела: безнадёжно. Ей очень нужно было, чтобы у неё купили этот цветок. Ей нужны были эти деньги, но она не могла просто попросить. Я растерялась, а потом мне захотелось найти её, помочь, но она исчезла. На следующей день я, будто пытаясь загладить свою вину, дала десять долларов попросившей меня другой женщине, где-то под Уманью.

В Африке, к нам подходили дети и говорили:

— Дай мне твои ботинки.

 

Потому что обувь там дорогая и передаётся от ребёнка к ребёнку, из поколения в поколение. Дети идут в школу босиком, неся сандалии на верёвочке через плечо.

— А я в чём ходить буду — обычно отвечала я. — У меня же другой обуви здесь нет!

Однажды на автобусной остановке в Эфиопии к нам подошёл старик, который будто сошёл со страниц Библии — в Эфиопии таких много: в длинном плаще из овечьей шерсти, искусно задрапированном, как не получится у самой изысканной парижской модницы, и с деревянным посохом. Он протянул руку за подаянием. А я, по глупости, протянула в ответ свою: мол почему я должна подавать тебе К моему изумлению, старик извлёк из складок плаща мелкую монетку и предложил её мне. Его жест бросил меня в краску, как когда-то в питерском метро. Он был готов поделиться со мной последним. И я, отстранив его руку, полезла в карман.

Чем старше, тем циничнее я становлюсь. Всё реже подаю милостыню на улице оправдываясь, что это профессиональные нищие. Как-то в Лас Вегасе мой сын потянул меня к женщине в лохмотьях с избитым лицом сидевшей на мостовой, и умоляюще на меня посмотрел. Я всегда его учу, что людям надо помогать. А тут стою и понимаю, что все мои поучения сейчас рассыпятся в прах. Пришлось дать ему доллар и он осторожно положил его на газетку, лежавшую перед женщиной. Потом я начала ему объяснять, что всем не поможешь, и если мама каждому нищему в Лас Вегасе даст по доллару, то самим просить помощи придётся. Надеюсь, он усвоил оба урока.

Потому что, как гласит пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Автор: Lalter45

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *