Развод По-французски

 

Как некоторым из завсегдатаев известно, я пишу любовно-исторический роман. По образованию я не историк, но стараюсь проверять свои интуитивные идеи об истории через поиск соответствующих источников. Иногда попадаются забавные факты, которыми хочется поделиться с общественностью. Поскольку у нас тут есть настоящие медиевисты, то прошу заранее не кидаться в меня тапками и дохлыми крысами. У меня для этого слишком тонкая душевная организация.

По сюжету, я заинтересовалась, по каким причинам можно было развестись во Франции в шестнадцатом веке. Я вспомнила, что английскому королю Генриху Восьмому требовалось разрешение самого папы римского (которого тот так и не дал). Вот разрешил бы — и нету англиканской церкви. А во Франции Король Генрих Четвертый (его свадьба привела к Варфоломеевской Ночи) сумел свой брак с Королевой Марго аннулировать — то есть женаты семнадцать лет, но как бы его и не было. Почему Не очень поняла, возможно папа римский просто был в хорошем настроении и подписал бумаги. Но это короли. А простые смертные В католической Франции можно было развестись из-за близкого родства супругов (ага, будто до брака никто о родстве и не подозревал), и, возможно, проказы.

Но в 1426 году незаметно появилась новая причина — «импотенция». Логика простая: брак необходим для продолжения рода. Если муж не может обеспечить жену ребенком, то брак недействителен. К шестнадцатому веку, множество жён требовали развода при таких обстоятельствах. Дело это было не дешёвое, так что жалующиеся дамы были богаты и знатны, и всё происходящее живенько и в деталях обсуждалось в салонах и памфлетах (с откровенными картинками).

Я думала, что легче и дешевле было купить яд или завести любовника-мушкетёра, но нет — женщины завалили духовный суд разводными петициями. После этого бремя доказательств переваливало на мужа: он должен был показать судьям, что «может». Было два пути подтверждения потенции. В первой инстанции, незадачливого мужа осматривала комиссия «экспертов» — священников, врачей и повитух. Эксперты не только рассматривали (форма, цвет, эластичность) и пересчитывали. Они могли потребовать более близкого ознакомления или демонстрации. Весь процесс располагал к веселью, и чувства в расчёт не принимались.

Если комиссия подтверждала заявление жены, брак расторгался и, в добавку к унижению, муж оплачивал её расходы на суд и адвокатов. Но существовал апелляционный процесс. Муж мог потребовать «Испытание Совокуплением», чтобы восстановить свою честь. Первые упоминания такого испытания встречаются в 1550 году. Процесс, естественно, не был организован везде одинаково, но чем-то напоминал спортивные соревнования — участников тщательно обыскивали и проверяли, до и после, чтобы они не принесли какие пособия и не употребили возбуждающие вещества.

Гвоздь программы: муж и жена, к этому моменту люто ненавидящие друг друга (а как же иначе!) должны были заниматься сексом в присутствии и под наблюдением толпы судей (священников), врачей и близких родственников. Победителей было мало.

 

Один процесс особенно интересен: маркиз де Ланг женился в 1653 году, ему было лет 25, жене — 13 или 14. По всем меркам того времени (да пожалуй и нашего) он был завидным женихом — молод, красив, богат и знатен. Но через четыре года супружества, в 1657 году, жена обвинила его в импотенции и потребовала развода. Маркиз был протестант, так что иск был подан в Парижский Верховный Суд.

Интересно, что первый этап маркиз выиграл — эксперты определили, что с ним всё в порядке, и отказали жене в её заявлении. Тут бы маркизу и сидеть тихо и мирно — забыть про жену и утешаться у любовниц, но он не простил оскорбления и жаждал полного удовлетворения и восстановления своей чести. Он потребовал (ненужное) «Испытание Совокуплением». К этому времени, бракоразводный процесс развлекал парижан два года: на исход делали ставки, по стенам появлялись скабрезные граффити, и памфлеты описывали тела супругов в мельчайших подробностях.

В 1659 году парочка сошлась перед жури из пятнадцати человек (пять хирургов, пять докторов и пять повитух), и маркиз тщетно пытался, в течении нескольких часов, совокупиться с женой, но не смог. Его унижение было полным: развод был одобрен, жена получила назад своё приданное, маркиз оплатил её судебные расходы, и повторный брак ему был запрещён. Маркиз, правда, на запрет наплевал и нашёл себе вторую жену, которую его неприятная репутация не остановила. У парочки родилось семь здоровых детей.

Законы о расторжении браков, принятые во времена Французской Революции и при Наполеоне, упростили процесс развода и покончили с подобными «Испытаниями Совокуплением».

В результате, у меня герцогиня, желающая выйти замуж за своего любовника, грозит мужу публичным унижением, если он не даст ей развод на основании близкого родства. Одна фраза!

Автор: Lalter45

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *