Деревня деда Матвея. Часть 7.

Деревня деда Матвея. Часть 7. В трудах и заботах время пролетело незаметно. Природа сменила свой наряд с зеленого и цветущего на разноцветный желтый и светло-коричневый. Урожай с огородов

В трудах и заботах время пролетело незаметно. Природа сменила свой наряд с зеленого и цветущего на разноцветный желтый и светло-коричневый. Урожай с огородов собран, переработан и убран в места хранения. Первые ночные заморозки по ночам сковывают влажную землю.

Именно это время года несколько веков назад выбрал для похода на карелов князь Рюрик. В этих местах он стал собирать дружины своих союзников в единое целое.

Принять участие в таком знаковом событии изъявили желание многие. Были люди из ближайших деревень и городов, несколько клубов любителей древних боевых искусств прислали свои команды. Местные жители переоделись в старинные костюмы, соответствующие той эпохе.

За деревней в поле вырос целый палаточный городок, где остановились участники потешных поединков. Кроме того неделю назад прибыли два микроавтобуса с суровыми парнями в камуфляже.

Матвей Сергеевич хотел расселить их у местных жителей, но старший отказался. Сказал, чтобы он не беспокоился и не обращал на них внимания. Закинув огромные рюкзаки на плечи, они ушли в лес. Больше их никто не видел, но присутствие ощущали. То собака залает в сторону леса, то пропавшая корова с фермы бегом появится на опушке леса.

С утра все были готовы к празднику, ждали только высокопоставленных гостей. И вот за полчаса до официального начала праздника на дороге показался губернаторский кортеж. В хвост которого пристроилась машина районной администрации.

У здания сельской администрации собралась уже довольно большая толпа односельчан и гостей праздника. Дед Матвей в строгом деловом костюме на голову возвышался над окружающими людьми.

Но первым к вновь прибывшим гостям направился не он, а две пожилые женщины, одетые в народные русские костюмы прошлого века (ну не нашлось костюмов времен Рюрика). Одна держала в руках большой каравай свежеиспеченного хлеба, а вторая — небольшую миску свежайшего майонезного соуса. Хотели встретить как положено, хлебом и солью, но дед сказал, что с соусом вкуснее.

— Здравствуйте, гости дорогие! — приветствие сопровождалось низким поклоном. — Отведайте нашего угощения!

— Спасибо, красавицы, обязательно отведаем! — губернатор первым отломил небольшой кусочек от каравая и обмакнул его а соус. Попробовав, он потянулся было еще, но каравай уже перекочевал к его сопровождающим.

— Матвей Сергеевич, как я понимаю, это вы — обратился губернатор к деду и протянул ему руку для приветствия. — Здравствуйте, наслышан про вас!

— Здравствуйте, ваше превосходительство! — узкая ладонь губернатора утонула в могучей лапище деда.

Затем Матвей Сергеевич поприветствовал сопровождающих губернатора, дружески пожал руку главе района.

— Ну что, Матвей Сергеевич, пошли встречать представителя президента! — губернатор рукой указал в небо, откуда уже слышался рокот вертолетных двигателей.

Представитель президента — высокий, статный, седовласый мужчина в дорогом элегантном костюме, первым спустился по лесенке, спущенной с винтокрылой машины. За ним вертолет покинули еще двое мужчин пенсионного возраста.

Поприветствовав губернатора представитель главы государства направился к стоящему чуть в стороне деду. Пристально посмотрев друг другу в глаза, мужчины пожали друг другу руки, а затем крепко обнялись.

— Ну здравствуй, Матвей Сергеевич, здравствуй, Батя! — глаза высокопоставленного лица чуточку повлажнели. — Как же давно мы не виделись!

— Здравствуй, Володя! Здравствуй, Скорпион! — дед почувствовал, как тугой ком сдавил ему горло.

— Ты посмотри, кого я тебе привез! — Скорпион указал на своих спутников, но дед его уже не слышал.

Трое седых мужчин стояли обнявшись и склонив головы друг к другу.

— Да кто он такой, дед Матвей — спросил губернатор у спецпредставителя.

— А вы что совсем ничего не знаете Хотя, зная Матвей Сергеевича, немудрено.
Когда я молоденьким лейтенантом попал в я Афган, он уже командовал отдельной офицерской группой. Сколько мы покрошили наркокараванов, сколько уничтожили главарей духов, одному богу известно. Да и потом полмира исколесили со спецзаданиями.
Потом Батя командовал центром подготовки спецназа. А потом случилась беда.
Боевой офицер, герой России, кавалер многих орденов, попал под автомобиль обкуренного подростка, отправившись в ночной супермаркет за хлебом.

Впереди него девчонка шла пятнадцатилетняя. Только на пешеходный переход ступили, а здесь этот обморок из-за угла на полной скорости вылетел. Батя девчонку успел из-под машины выкинуть, а сам … . Короче, множественные переломы и другие повреждения.

Полгода в коме. И только Лукерья Петровна его выходила и вытащила на свет этот. Она тоже женщина не простая. Кандидат медицинских наук, в свое время заведовала терапевтическим отделением в нашем окружном госпитале. Все бросила ради супруга своего.

Когда Матвей Сергеевич немного окреп, она увезла его в деревню на свежий воздух. Вот так они и осели в этой деревне.

— Ну что, гости дорогие, не пора ли праздник начинать, люди ждут. — подошел к ним дед.

Была торжественная часть, где свое слово сказали и высокопоставленные гости, да и дед поприветствовал всех присутствующих. Концерт художественной самодеятельности, потешные поединки участников клубов древних боевых искусств. Были и праздничные столы, накрытые односельчанами.

Через пару часов после начала гуляний, сославшись на занятость улетел представитель президента.

Матвей Сергеевич провел экскурсию по своему хозяйству для гостей, поделился планами на будущее. А когда они посетили «Хлебную лавку» и попробовали деревенскую выпечку, то даже губернатор пришел в восторг и все пытал Матвея Сергеевича насчет поставок их хлеба в областную администрацию. На что дед познакомил их с хозяином местного магазинчика, сказав, что всеми хлебными излишками занимается именно он, с ним и договаривайтесь.

Расставались уже хорошими друзьями, довольными друг другом. Губернатор тем, что теперь есть живой пример для других глав администраций, как нужно вести хозяйство. А дед, что праздник удался, да и обещано ему было кое-что для дальнейшего развития деревни.

А вечером долгие посиделки со своими старыми боевыми товарищами и разговоры, разговоры …
Жизнь продолжается!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.