Искомый код

 

Искомый код – …Какой ещё мем – побагровел директор – Мемагент, Виктор Геннадич – поправил я. – То есть, от мемов, конечно, тоже мозги разжижаются, но постепенно. А от этой ерунды – моментально.

– …Какой ещё мем – побагровел директор
– Мемагент, Виктор Геннадич – поправил я. – То есть, от мемов, конечно, тоже мозги разжижаются, но постепенно. А от этой ерунды – моментально. Это ещё Кандинский рассуждал, как сочетание цветов и линий влияет на…
– Короче, Склифосовский, – насупился он. –Ты мне чётко объясни, как эта дрянь работает. Без болтологии.

Перед нами, капая слюной на пол, сидел Чижов, менеджер по качеству. Сбитые в кучку глаза уткнулись в экран компьютера, руки безвольно обвисли, спина согнута.

Директор осторожно опрокинул монитор экраном вниз, стараясь не смотреть на картинку. Пощёлкал пальцами перед носом бедолаги. Ноль реакции. Чижов впал в полнейший кататонический ступор. Уже третий за день в компании.

Хорошо, на первый случай успели среагировать. Хоть какое-то преимущество у этой тотальной слежки в опен-спейсах. Когда инженер-проектировщик Рябышев сказал коллеге Василенко перед обедом, что проверит почту, и тут же замер, скосив глаза к переносице, тот испугался и побежал приводить его в чувство. А потом пол-офиса видело, как Василенко зацепил взглядом экран и тоже рухнул мешком на пол.

Сложили дважды два. В разработке лекарств не дураки работают – кое-какую научную литературу о нейрофизиологии народ читал. Комп отключили, вызвали скорую, полицию и меня – спеца по информационной безопасности. Пока разбирались, при чём тут вообще я, такая же дрянь произошла с Чижовым. Тут уже директор появился на пороге.

Я вздохнул, потёр висок и заговорил, стараясь донести мысль чётко и ясно:

– Кхм, если коротко… Мемагент – способ воздействия на мозг через визуальные сигналы. Видим картинку с определённым сочетанием цветов и форм, мозг её обрабатывает и извлекает, м-м-м, зашифрованную информацию. Как это, помните, у Пелевина в книжке: в рекламе прокладка наползает на экран, вызывая у мужчин подсознательную ассоциацию…

Виктор Геннадьевич поднял на меня усталый тяжёлый взгляд. Этим бы взглядом сваи вколачивать.

– …и, в общем, привязывая мужское население к просмотру телевизора, – смял я остаток речи. – Или стереокартинки – играли в детстве в такие
– Допустим.
– Там другой принцип, но общая суть похожа – информация зашифрована в сочетании визуальных элементов. Вот эта вот дрянь, – я указал на опрокинутый монитор и выдернул шнур, – каким-то образом выжигает людям мозги. Увидев присланную по почте картинку, они впадают в прострацию и становятся овощами.
– И мы не можем узнать, что это за картинка…
– Никак.
– Ни заглянуть туда, ни скопировать…
– Я мог бы предложить сфоткать или отзеркалить, но… не уверен, что это сработает.
– Значит, у нас в офисе завёлся мем… мемо-террорист, которого мы не можем поймать, потому что не можем даже заглянуть в эти мониторы
– Точно.
– И он может прислать такое письмо любому из нас
– Именно.
– Ясно. С этого момента – не открывать письма с посторонних адресов.
– А если он из компании
– Надо подумать…

Директор думал недолго. Заставил меня оповестить всех рассылкой с пометкой «срочно-важно-открыть-прям-щас!!!». Для верности ещё и объявить по громкой связи. Решение нашли довольно простое и будто бы рабочее.

Чем выше технологии, тем ниже методы борьбы с ними. Я вспомнил, как разбежалась молва о нейросетях, моделирующих форму ключа по звуку, с каким он входит в замочную скважину. Пока толпа паниковала и неслась страховать имущество, умные люди ехидно вкручивали в двери щеколды.

Нашим решением стали бумажные записи. Прежде, чем открывать любое электронное письмо, нужно было записать от руки разборчиво адрес отправителя, тему и слова на превью. Я разослал инструкции, объявил по громкой – теперь, кажется, всё. А если кто чего не слышал, так сарафанное радио доделает дело.

Пришлось смириться с тем, что мы кем-то пожертвуем, прежде чем нападём на след. Так и вышло. К концу дня задеревенел один джуниор из ай-ти отдела. Последней записью было: «дайджест компании».

– Какого чёрта – нахмурился директор, увидев молодого парня с перекошенным лицом.

Мы долго мялись перед экраном с картинкой-убийцей, стоя по другую сторону от монитора, и глядели на запись. Дайджест Та ежедневная раскрашенная сводка новостей, которую строчат невесть зачем никому не нужные манагеры

В конце концов до меня кое-то дошло. Смутная догадка затрепетала в мозгу. Задержав дыхание, я шагнул к телу и развернулся, глядя в монитор. Там действительно была открыта ежедневная рассылка новостей с бело-синими узорчиками.

– Действительно, Виктор Геннадьевич. Загляните.

Директор опасливо подошёл и медленно, с усилием повернул голову, глядя искоса. После краткой паузы он пробормотал:

– Хм… И как это так Я эту ерунду сегодня перед обедом смотрел…
– Я тоже. Значит, мы с вами не то искали. Мы думали, что отдельным людям присылают смертельный файл… Я сам сломал голову, пытаясь понять, зачем сжигать мозги двум проектировщикам и менеджеру по качеству, а теперь ещё и рядовому айтишнику…
– И зачем
– Да ни зачем! Предпосылка изначально неправильная! Этот мемагент – не оружие, это…
– Что вы несёте!
– Мне нужно в кабинет!
– Стоять! – директор схватил меня за руку. – Панов, сейчас же объясните. И оповестите остальных.
– Боюсь, оповещение не поможет… Запретим открывать почту до завтра… А там я со всем разберусь…
– Ну

Виктор Геннадьевич выжидающе смотрел на меня. Под кустистыми бровями глаза – как два стальных пресса. Я вздохнул и выложил ему всё, что я понял и о чём догадался. И заодно, что собирался предпринять.

– Ладно, – поморщился директор. – Жду завтра новости.

Тут ему позвонили и сообщили, что одна из научных сотрудниц отдела доклинических исследований зависла на рабочем месте. Последней записью был…

– Дайджест, знаю! – гаркнул Геннадич, кинув в меня взгляд, способный пришпорить лошадь.

Я кинулся в свой кабинет и стал яростно превышать полномочия. Начал с малого. Связался с начальником отдела дайджестов и спросил, кто писал тот раздел сегодняшнего выпуска. Записав данные некоего Воронина, я прилепил стикер к столешницее. Он обождёт.

А дальше началась грязь.

Я взломал почту всех пострадавших, их корпоративные аккаунты, запросил характеристики из отдела кадров, стал серфить истории запросов…

 

Хорошо в эпоху кибератак и строжайшей коммерческой тайны быть начальником отдела инфобезопасности крупной фармкомпании… До сего дня, правда, я этим не пользовался. Знал, что могу вскрыть даже личный комп директора, но – зачем оно мне надо

Ничего не нашлось… Евстафьева из доклиники разведена, ребёнок у мужа… Инженеры: один холост, другой женат… не то… Возраст – разный. Место рождения… образование… родственники… у Рябышева штраф за опоздание, у Чижова второй брак, у Евстафьевой ненормированный график…

Ничего. Я так и не понял, почему мемагент подействовал именно на них. М-да, не всё можно проследить через активность на рабочем компьютере. Вот если получить доступ к домашним…

Однако, главным было не это. Проверку я устроил, скорее чтобы потянуть время. Прошёл час с конца рабочего дня, остались лишь самые злостные трудоголики – и я.

Глянем…

Ага, был активен сорок четыре минуты назад, сейчас небось едет в метро и дремлет. Давай, Воронин, контент-менеджер, так тебя перетак, вскрывай свои секреты.

Не прошло и пятнадцати минут, как я нашёл то, что искал. С чего бы контент-менеджеру переписываться с ведущим нейрофизиологом из отдела клинических испытаний Вот и мне интересно.

«Виталий, я нашёл искомый код.
Высылаю изображение, подогнал под цветовую гамму компании. Проверено в клинике – работает. Всё чисто, наши решили, что побочный продукт препарата. Я тебя поддерживаю!»

Искомый код… Значит, мемагент этот. И зачем это всё было Я зарылся в историю переписки. Мало-помалу картина стала проясняться.

Ну конечно же. Психопаты.

Садисты из доклиники и клиники, халатные манагеры по качеству; руководители отделов, задним числом подмахивающие фальшивые заключения; химики, ворующие реактивы для личных нужд и вообще, черт его дери, личного наркобизнеса. Естественно, когда такая толпа начинает творить беспредел, играя с жизнями больных, становится не до шуток.

Особенно когда твоя мать становится жертвой некачественного препарата.

Суд купили, Воронину выдали подачку-компенсацию. Он всю её потратил на спонсирование друга-нейрофизиолога… И тот провёл исследование.

Я скользил взглядом по письмам доктора и холодел от восторга и ужаса:

«…Активируются зрительные нейроны в миндалевидном теле, отвечающем за эмоции… такие сигналы нормальная миндалина не воспринимает… воздействует на психопатов… Набор визуальных сигналов, раздражающих… ага… способен вызвать цепную реакцию всех отделов мозга с нарушением… привести к каталепсии».

Вот оно, интересное.

«…Неспособность к эмпатии – вот, что делает человека опасным. Он режет котёнка из интереса, не представляя себе его боль. Крадёт миллионы, не думая о чужих жизнях. Идёт по головам ради собственного благополучия… Его миндалевидное тело работает неправильно, ему чужды эмоции».

Я услышал, как открывается дверь за моей спиной. Значит, он оказался умнее.

– А ты сам-то не по головам идёшь, Воронин – спросил я, не оборачиваясь.
– Н-нет, – донёсся с порога дрожащий голос. – Это п-просто сп-праведливость.
– Ну, как знаешь. Хотя, я бы лучше подумал, как их вылечить. Понимаешь, ты бы так доказал, что ты лучше…
– Н-не учи меня!

Послышался тихий стрекот канцелярского ножа. Я усмехнулся, разворачиваясь в кресле. Встал и подошёл к юноше, поднявшему руку с тонкой железкой.

– Не буду. Опусти эту штуку, Виталий. Я не сдам тебя. Ты всё сделал правильно.
– Ч-что..
– Правильно, говорю. Поддерживаю тебя. А теперь дай пройти. Вопрос решен, я устал и хочу домой, к жене.

Он всё стоял в дверях, не опуская ножик, только стрелял туда-сюда глазами и дрожал. Я потрепал его по плечу.

– Тихо, тихо. Ты всё равно меня не сможешь зарезать.
– Эт-то ещё почему – уронил он, несмело сдвигаясь.
– Ты мог сделать это сразу. Но главное… Если бы ты действительно мог, то ещё вчера сидел бы перед своим монитором, пуская слюни. Так что бывай. Мы что-нибудь придумаем.

Я зашагал в сторону лифта. Сквозь мои шаги послышался сначала грохот упавшего на пол ножика, а потом тихие всхлипы.

Группа автора:

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *