Это было начало 90-х годов, расцвет рыночных отношений, торговли

И я решил заняться бизнесом, набирать в других городах товар и продавать его у себя в городе. Я ездил недалеко, — по области. Заработал немного денег, и уже думал о том, как бы начать расширять свой бизнес.
Для начала, я подумал, мне нужно купить калькулятор. Это была для меня очень серьёзная проблема. В то время, в магазинах, товара было очень мало, и купить калькулятор было практически невозможно. Его нужно было, сперва, найти, а потом, если нашёл, то хорошенько раскошелиться.
И вот… о, чудо! Я его увидел. Он лежал на прилавке в универмаге. Красивый, белого цвета, с тёмным экраном и горящими зелёными циферками. Я завороженно прочитал название: «Электроника МК-60». Всё, решил я, покупаю! Я глянул на цену: 50 рублей.
— Ничего себе! Многовато!
Если учесть, что средняя заработная плата на производстве в то время была 150 рублей в месяц. Но я решил окончательно, — беру! Калькулятор бизнесмену необходим, потому что при подсчётах можно ошибиться и потерять больше, — я, как бы старался себя убедить, что я правильно делаю. И я раскошелился.
Всю дорогу домой в электричке я ехал и увлечённо его изучал. Он был, примерно, полторы ладони в длину, где-то ладонь в ширину и толщиной со спичечный коробок. Держать его приходилось двумя руками. Кроме того, в него вставлялись три пальчиковые батарейки по полтора вольта. И вдобавок ко всему, к нему шёл шнур с выпрямителем тока на 4,5 вольта, чтобы можно было пользоваться им, включив в розетку.
Я внимательно изучил инструкцию, которая была написана на двух листах, и понял ещё одну немаловажную деталь: батарейки, постоянно находясь в калькуляторе, могут испортиться и потечь. Поэтому рекомендовалось их вытаскивать, когда калькулятором не пользуешься.
Я начал свой первый подсчёт: дважды — два, — четыре!
— Вот это класс!
Потом я считал, умножая миллионы на тысячи, вычислял корни, получал результат, и радовался как ребёнок. Я был на седьмом небе от счастья. Теперь, я «крутой» бизнесмен, с «крутым» калькулятором в кармане. Я мечтал, о том, как я буду работать, считать на своём калькуляторе и зарабатывать огромные деньги.
Прошёл месяц. К тому времени я нашёл ещё один недостаток в своём калькуляторе: когда был солнечный день и солнце ярко светило, то горящие цифры на дисплее калькулятора были не видны, и приходилось ладонью затемнять экран от солнца, чтобы хоть что-то можно было на нём разглядеть.
Так я проработал ещё месяца два, подкопил ещё больше денег и решил: всё! Нужно браться за дело серьёзно. Пора возить товар из Москвы. Республики Советского Союза тогда ещё не были разделены, и можно было беспрепятственно ехать куда угодно. Тем более, что мне тогда было 22 года, я был свободный не женатый, молодой. Короче говоря, — парень «горячая голова».
Я в этот же день достал билеты и на следующий день уже выехал в Москву. Всю дорогу я ехал, переживал и думал про свою первую поездку в Москву. Я узнал, что самый лучший рынок находится на стадионе «Лужники». Я, то и дело, проверял то свои деньги, то свою амуницию, то есть, калькулятор. Я, то включал его, то выключал.
И вот я перевернул его, открыл заднюю крышку, чтобы посмотреть батарейки и чуть не упал в обморок от неожиданности. На том месте, где они вставлялись, всё было залито белой, похожей на поваренную соль, субстанцией. Хорошо, что у меня есть запасные батарейки! Я спасён! Оставалось только всё вычистить. Я взял спичку, повыковыривал всё что смог, вставил батарейки и включил его… Работает! Слава богу! Я на всякий случай вытащил батарейки и сложил их в сумку. Не буду дальше описывать монотонные часы в поезде, скажу только, что доехал я нормально, остановился в Москве у знакомой женщины.
На следующий день я был в «Лужниках». Товара было столько, что разбегались глаза. Я никогда не видел столько изобилия, да ещё и по таким низким ценам. Я остановился возле корейца или китайца, — не знаю. Он продавал спортивные костюмы. Мы договорились с ним за цену.
С этого момента время для меня потекло медленно — медленно, я помню каждую секунду, каждое движение… Он лезет в карман своей куртки и достаёт оттуда… чтобы вы думали.. Свой калькулятор! Я просто не верю своим глазам. Толщина его калькулятора, примерно, два листа от тетради. Он настолько маленький, что помещается свободно у него на ладони. Вместо кнопочек компактная сенсорная панелька, а работает он от солнечной батарейки… «Чик», «чик», «чик» — Он в две секунды посчитал, что я ему должен и показал мне цифры на экране… нет, не на экране, а на экранчике своего калькулятора.
Я был ошеломлён! Цифр я не видел, я был словно под гипнозом. Я смотрел только на его калькулятор. Такого научно-технического прогресса, воплощённого в реальность я ещё никогда не видел.
Ну, вот и настал момент, которого я так долго ждал,- посчитать на своём калькуляторе стоимость товара, как настоящий бизнесмен. Но почему- то у меня уже не было того интереса, азарта, после увиденного чуда. Казалось лишним, показывать свою горе — технику. Но словно во сне, выполняя свою же программу, записанную у меня в голове, я это делаю…
Я открываю свою сумку и достаю оттуда свою электронно-вычислительную машину. По сравнению с китайским она выглядит, словно деревянные счёты.
— Боже! Как мне стыдно!
И тут я увидел лицо китайца… Я всё ожидал от него увидеть, — смех, удивление, но только не это. Он смотрел на мою «машину» с серьёзным выражением лица. Было заметно, что он не на шутку заинтересовался и пытается сообразить — что же это у меня в руках такое.
Я делаю вид, что ничего вокруг не замечаю, спокойным движением руки переворачиваю калькулятор, открываю заднюю крышку и снова лезу в сумку. Достаю… первую батарейку и вставляю её в калькулятор, словно терминатор, вставляющий патрон в патронник: «Клоц»! Снова лезу в сумку, достаю… вторую батарейку, и снова как патрон в патронник: «Клоц»! Я третий раз лезу в сумку и достаю… третью батарейку : «Клоц»! Быстрым движением руки закрываю крышку, переворачиваю калькулятор и начинаю считать… «Краем глаза» я наблюдаю за китайцем. Китаец, всё это время, не сводил с моего калькулятора своего задумчивого взгляда… «Чик», «чик», «чик», — всё посчитано. Я с деловым видом киваю головой, давая понять, что всё правильно, хотя результата я не видел, потому что светило солнце экран отсвечивал, и было очень тяжело разглядеть цифры. Положив свою «электронику» в сумку, я глянул на китайца. Он в последний раз проводил своим взглядом мой калькулятор и глянул мне в глаза. В них читалось уважение ко мне. Наверное, он подумал, что в руках у меня был суперкомпьютер, который используют не иначе как в космической промышленности, для того, чтобы вычислять траектории полёта от Земли до других планет. Я положил свой купленный товар в сумку и пошёл. Боковым зрением я заметил, как китаец провожал меня задумчивым взглядом. Я отошёл от него подальше и купил нормальный калькулятор.

Источник

Обсудить историю

  1. Елецких Наталья

    Ну чтож, прогресс не стоит на месте ???

  2. Носенко Ирина

    В 1988 году, мне родители купили калькулятор на солнечных батареях. В моем классе у всех были такие калькуляторы))Я не думаю, что стоил он 50 рублей. В общем, рассказу я удивилась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *