Недавно знакомый с автосервиса обратился с необычной просьбой. Требовалось на компьютер установить «защиту от домового». Я сначала подумал об обычном антивирусе, но всё оказалось гораздо интересней.

Недавно знакомый с автосервиса обратился с необычной просьбой. Требовалось на компьютер установить защиту от домового. Я сначала подумал об обычном антивирусе, но всё оказалось гораздо

Каждую зиму их компьютер для диагностики на СТО одолевает «домовой». Каждые полчаса — час компьютер самостоятельно «оживал» — запускал программы или наоборот закрывал их, печатал бессвязные буквы, перезагружался, уходил в сон, «просыпался», включал и выключал музыку, менял разрешение экрана и т.п. Возили компьютер к трем разным мастерам, заплатили кучу денег, переустанавливали систему, ставили антивирусы, купили бесперебойник, меняли комплектующие но проблема осталась и стабильно доставала их уже вторую зиму. Весной «домовой» уходил и возвращался только с декабрьскими морозами. Версия с удалённым управлением ПК по сети тоже отвергалась — отключение от интернета тоже не помогало в их проблеме. У меня как раз стала подтекать помпа охлаждения и мне была обещана бесплатная её замена при условии «изгнания домового» из ПК.
В автосервисе меня посадили напротив ПК, пообещали скорое «явление домового» и занялись заменой помпы на моей машине. Компьютер стоял на самодельном передвижном столе из металлического уголка. В качестве колес у стола выступали отслужившие свой век подшипники. Рядом на стене висел листок, где отмечалось время активности «домового». Металлический самодельный стол и время активности «домового» натолкнули меня на некоторую догадку. Заверещавший карманный тестер о приближении к «объекту под напряжением» только укрепили меня в ней. Через 10 минут ожидания компьютер «ожил» и самостоятельно стал набирать бессвязный текст в предварительно запущенном блокноте.
Попросив два куска картона и отвертку я с улыбкой взялся «изгонять» непрошеного гостя из компьютера. Половина работников автосервиса бросили свою работу и недоверчиво стала собираться около меня. Подогнув в розетке контакты заземления и подстелив под системный блок картон я объявил об полном «изгнании домового» из компьютера. Недоверчивые автомеханики потребовали с меня объяснения.
Системный блок касался своим корпусом железного каркаса передвижного столика. Тестер показывал 12 V между корпусом ПК и каркасом стола. Между корпусом и заземлением тестер показывал уже 24 V. Плохой контакт в заземлении был основной причиной визитов «домового». Время «посещения», в большей степени, совпадало со временем прохождением поездов по железной дороге, которая находилась в 400 метрах от автосервиса. Земля от морозов сковывалась и зимой передавала вибрацию от проходящего поезда гораздо сильнее и дальше, которая в свою очередь вызывала мелкую дрожь у плохо заземлённого системного блока и его касание к каркасу стола. Электроника же воспринимала пропадание/появление заземления на корпусе как активность имеющейся PS/2 клавиатуры и добросовестно отрабатывала все «поступающие команды с клавиатуры». В теплое же время земля оттаивала и вибрация от проходящих поездов до здания автосервиса не доходила.
Миф о домовом в компьютере был развенчан.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *