Все в моей жизни происходило как-то само по себе

 

Все в моей жизни происходило как-то само по себе Как будто я эту жизнь не жила, а смотрела со стороны. Детский сад, школа, уроки, дом. Хорошая семья, понимающая мама, любимый, хоть и рано

Как будто я эту жизнь не жила, а смотрела со стороны. Детский сад, школа, уроки, дом. Хорошая семья, понимающая мама, любимый, хоть и рано ушедший за радугу папа, художественная школа, хорошие друзья… Хорошее спокойное детство. Довольно скучное правда. Как-то не сложилось у меня компании и в основном я проводила время за чтением книжек и разговорами. У меня даже появился свой термин: тоска по несбывшемуся детству. Такому как в моих любимых детских книжках, с приключениями, поездками на велосипеде и казаками-разбойниками. В школе все тоже шло ровно. Были друзья, были открытия, были и проблемы, но какие-то обыденные, по прошествии времени стершиеся в одну серую массу.
Куда идти после школы я не знала. Пыталась поступить в ветеринарную академию, не поступила. Сейчас понимаю, что оно и к лучшему. Тяжело это. Даже самые лучшие ветеринары не могут спасти всех. К тому же приходится не только спасать и помогать, а иногда и усыплять… Но тогда я переживала и завидовала друзьям, которые поступили. Осенью внезапно появился шанс поступить на платное отделение в лесотехническую академию, мама заняла денег и я стала там учиться. Программа была очень простой, никаких проблем с учебой не было. Уже после первой сессии удалось перевестись на бюджет. Ничто не требовало от меня мега-усилий, все шло своим чередом. Перед самым дипломом пошла с однокурсницей на собеседование «за компанию». Не то чтобы я хотела стать проектировщиком, мне просто было все равно. На удивление нас обеих взяли. Дальше я просто работала, набиралась опыта, сменила несколько организаций…но всегда немного завидовала тем, другим, кто знает чем он хочет заниматься, болеет душой за свое дело. И ещё я всегда любила дорогу, путешествия. И мне казалось, что те, чья работа связана с разъездами — счастливчики… Не то что я, сижу в душном офисе и даже не уверена, что то, что я делаю, кому-то нужно (среди моих коллег тогда бытовало мнение, что все наши проекты никому не нужны, они просто пылятся на полке для галочки, а строят строители сами как считают нужным). К тому же меня тогда сильно тяготил тот факт, что на горизонте уже маячит страшная цифра 30, а я до сих пор живу с мамой. Но съезжать куда-то из комфортабельной двухкомнатной квартиры и жить одной смысла не было. Личная жизнь у меня тоже как-то не задалась, вроде и не урод, и собеседник, как говорят, интересный, но ничего серьезного в плане отношений не складывалось.
И вот как-то в обычный серый питерский день я как обычно сидела в своем офисе, делала свою обычную работу и предавалась своим обычным мыслям. И тут меня как током ударило, я вдруг со всей ясностью осознала, что если наконец не подниму свою задницу от стула и не сделаю сама что-нибудь со свой жизнью, то и через 10 лет ничего не изменится. Я все так же буду сидеть, ныть и завидовать. И ещё я тогда вдруг подумала, что привыкла воспринимать свою жизнь как компьютерную игрушку: сделай то, получишь это. Но это ведь не игра. У меня нет ещё пяти жизней в запасе, чтобы просрать эту и наверстать в следующей. Конечно, я все это знала и раньше. Все эти мотиваторы, умные красивые фразы… Но тут меня прямо, извините за сленг, торкнуло. И я начала действовать.
Первым делом, как и многие девушки, я подстриглась. Прям совсем коротко, как давно и хотела. Вторым делом я нашла довольно странный, но все же способ как можно безболезненнее съехать от мамы: скооперировались с одним моим знакомым с похожими проблемами, сделали вид для родителей, что мы встречаемся и сняли на двоих квартиру.
Третьим шагом стала покупка новой машины. Тоже момент довольно неоднозначный, «старой» на тот момент было три года, но по некоторым причинам я хотела её сменить.
Ну и, наконец, самым сложным и трудновыполнимым стала смена рода деятельности. Терять знания, накопленные за годы работы, не хотелось и я стала думать что бы такое связанное с разъездами найти в смежных областях. Думала про согласования, там ездить надо много, но, к сожалению, много надо и звонить. А у меня с детства жуткая боязнь телефонных разговоров. Ну и потом, как-то мало в этом романтики.
Решение пришло само собой. В тот момент я рассказывала о своих переживаниях всем свободным ушам поблизости, есть у меня такая привычка. Рассказала и одному интернет-знакомому, с которым не общались уже несколько лет. А он как раз в тот момент работал в строительной организации, и, так уж вышло, им как раз в этот момент нужны были люди в отдел геодезии со знанием AutoCAD.
Так и вышло, что я, нигде толком и не бывавшая (поездки в Крым в детстве и в Европу в отпуск можно не считать), бросила стабильную работу инженера-проектировщика и отправилась в далёкий город Североморск, на стройку техником-геодезистом. Страшно было безумно. О строительстве вообще и о геодезии в частности я знала в рамках учебной программы института. Где я там буду жить Что делать Как меня воспримут Вопросов было много, а ответы находились за полярным кругом.
Но вышло все просто отлично. Жить меня поселили на съёмную квартиру вместе с девушкой из лаборатории. Стройка оказалась аэродромом, работать предстояло в маленьких строительных вагончиках. Ребята оказались замечательными, быстро ввели меня в курс дела, помогали и подсказывали на первых порах, научили работать с приборами. Работа тоже пришлась мне по душе, мои знания в проектировании и черчении оказались весьма востребованы, моя любовь к структурированию и построении системы работы вообще незаменимыми, очень скоро мне удалось отладить процесс подготовки исполнительных, навести некий порядок, у ребят почему-то с этим были сложности, и я начала чувствовать себя своего рода специалистом. Нужным и востребованным. Сама атмосфера мне тоже очень нравилась — все были дружелюбными, открытыми, настоящими что ли. Очень повезло с начальником, ещё нигде не встречала такого правильного подхода к работе (думать что получится в целом, потом разбивать задачу на более мелкие, подготавливать заготовки на будущее, делать все как можно качественнее, даже если на это уходит больше времени) и к людям (он разве что драться не кидался когда надо было своих отстоять). Плюс ко всему вахтовый метод работы — это полгода отпуска в год)))
Первые два года пролетели в эйфории. Замечательно было абсолютно все. Потом контора, к сожалению, развалилась и стало не так радужно. Но все же то свое решение считаю самым лучшим в жизни. Я прошла курсы проф.переподготовки в МИИГАиКе, получила корочку геодезиста. Сейчас работаю в Подмосковье. Я стала увереннее в себе. Я знаю что нужна и полезна. Что делаю что-то нужное (кстати, выяснилось, что строят всё-таки по проекту, так что 5 лет в проектировании тоже были не зря). И ещё на стройке я встретила своего самого замечательного человека, мы купили квартиру в небольшом городке на Волге, живём с ним душа в душу. Мне страшно даже представить что было бы если бы я тогда не решилась, если бы позволила своим страхам взять верх. Так бы и сидела и завидовала бы, наверное.
Не бойтесь что-то менять, если действительно хочется. Может и не все получится как мечтается, но ведь если ничего не делать, то не получится вообще ничего. Добра всем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *