Орденоносная Удмуртия край рискованного земледелия. Поэтому основным

 

направлением сельского хозяйства является животоноводство. Мясное и,
главным образом, молочное. В редком райцентре нет своего молокозавода со
стандартным ассортиментом продукции.
Я подошел к выбору молочной продукции (в данном случае сливок) с научной
методологией. Взяв два пакета по 0,5 л сливок Ижевского молокозавода, я
стал употреблять их стаканами объемом по 0,2 л и обнаружил, что из
одного пакета удается наполнить 2,5 стакана. На следующий день я купил
два пакета по 0,5 л сливок районного молокозавода ***. Переливая их в
тот же стакан, я обнаружил, что сливок из одного пакета едва хватает на
2 неполных стакана. Усилием воли я поборол стремление сразу же пойти к
заведующей магазином. Стоп! сказал я себе. Прежде всего надо
убедиться в воспроизводимости экспериментального результата. Повторение
эксперимента в течение двух последующих дней привело к полной
воспроизводимости экспериментально установленного расхождения между
объемами 0,5 л в столице и в райцентре республики.
Теперь я был готов обнародовать сенсационные результаты своего
эксперимента в магазине. Для начала я обратился к администратору
торгового зала. Внимательно выслушав мое сообщение, девушка удивилась и
честно сказала:
— — Нет, мы сливки оттуда не отсасываем. Ведь пакеты-то запаяны.
— — Что Вы! Я и подумать не мог, что Вы можете отсасывать!!! Просто,
наверное, на заводе *** расстроились какие-нибудь электронные весы,
которые отмеривают сливки, и надо сказать заведующей, чтобы она сказала
об этом представителю завода ***, который привозит сливки. Я изложил
наиболее политкорректную версию происходящего.
Убедившись, что перснальных обвинений нет и не предполагается, девушка
стала гораздо дружелюбнее.
— Вот здесь у нас контрольные весы… Давайте положим этот пакет…
Вот… (Весы показывают 550 г вместе с массой пакета) А теперь этот…
(Весы показывают 390 г)!! Что-то правда разница есть! Давайте позовем
товароведа! и красавица убежала в администрацию магазина.
В торговом зале появилась товаровед, по комплекции которой можно было бы
безошибочно определить, кто «отсасывает», если бы пакеты не были
запаяны.
С первого же слова товаровед проявила отличные познания в
физике:
— Ну кто же взвешивает сливки на весах напутствовала она юную
администраторшу. Вес сливок определяют мензуркой! Где-то ведь есть у
нас мензурки
Администраторша принесла две литровых пластмассовых мензурки из
соответствующего отдела, и две работницы торговли приступили к
физическому опыту. Сливки из каждого пакета были тщательно перелиты в
отдельную мензурку, и разница стала зримой. Товаровед и администраторша
внимательно смотрели на уровень сливок в каждой мензурке, как будто
именно сейчас должно было произойти что-то неожиданное.
— Ну Спросил я. Видите
Товаровед взяла оба пакета и стала внимательно изучать написанное. Через
несколько минут она торжествующе объявила о том, что причина найдена:
— Так вот же! На пакете Ижевского молокозавода написано: масса 500
граммов! А на другом пакете объем 500 граммов! Ведь масса и объем
это же разные меры!
— Нет… Но ведь и там, и там написаны граммы… возразила
администраторша. Цена-то ведь все равно за граммы идет.
— Ты думаешь переспросила товаровед. Но ведь если объем 500
граммов, туда же и воздух в пакете входит… Сейчас заведующую позовем и
спросим.
В торговом зале появился третий физик, не считая меня. Я уже не встревал
в объяснение кто знает, может быть, в торговле действительно принята
своя система физических величин, размерностей и единиц измерений
Заведующая размышляла вслух:
— Так… Значит, тут мы платим за 500 граммов веса… А тут за 500
граммов объема… Почему же за 500 граммов объема цена-то выше, ведь в
объеме и воздух есть, а веса-то в нем нет, в воздухе-то
И здесь весь этот физический сюрреализм рассыпался, как разбитое стекло.
Заведующая перешла к нормальным и, по-моему, единственно возможным
понятиям:
— Да на&&ывает нас этот *** молокозавод! Вот завтра привезут, мне
скажите я сама перемерю и если недолив будет, не приму, и все! Пусть
везут, куда хотят!

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *