Робин Гуд

 

Робин Гуд Я учился в четвертом классе. Во время урока закончился мел. В те времена мел был не в виде прямоугольных палочек, а в виде бесформенных кусков. Писать ими было неудобно, поэтому каждый

Я учился в четвертом классе. Во время урока закончился мел. В те времена мел был не в виде прямоугольных палочек, а в виде бесформенных кусков. Писать ими было неудобно, поэтому каждый кусок заворачивался в тряпку и разбивался. Часть осколков была непригодной для использования, и их ссыпали в большую жестяную банку. Потом этими осколками посыпали клумбы. Наверно для удобрения. Кто – то наверно следил за пополнением запасов мела в классе, но в нашем классе он закончился. В таких случаях посылался гонец на вахту, где стояло ведро с кусками мела. Мальчишки так и поступали. Девчонки были понаглее и заходили в соседние классы. Если уроков там не было, то они тупо забирали самый большой кусок мела. Если шел урок – бесцеремонная фраза: «Ой, а у нас мел закончился. Можно один кусочек У вас вон сколько!» И учителя шли навстречу. Видимо из солидарности.

Наша учительница отправила за мелом меня. Выйдя из класса, я решил продумать подробности предстоящей операции. В руках я мог принести два куска. Но они быстро закончатся. Лучше принести сразу целое ведро! Ведро я взял в нашем туалете и пошел на вахту. Там были удивлены моей заявке и сказали: «Иди за гараж, там стоит сарай. Если завхоз там, то он даст тебе ведро мела. А у нас мела осталось на донышке». В сарае завхоза не оказалось. Постучав в дверь, я обошел весь сарай и увидел зарешеченное окно, в котором в нижнем углу была пробита дырка в стекле. Заглянув в дырку, я увидел лежащий мел. И мел был не кусковой, а в картонных коробочках! Я достал одну коробку и открыл крышку. Мелки были разноцветными! Такую красоту я увидел впервые в жизни. Положив в ведро несколько коробок, я вернулся в класс.

Увидев мелки, учительница меня похвалила. Потом хвалили другие, кому я приносил такие же мелки. Я сиял от удовольствия! Но во время очередного похода за мелками, едва я засунул руку в дырку, чтобы взять мел, меня кто-то взял за шиворот и поволок в школу. Это был завхоз. Допрашивал меня директор школы:

— Ты зачем воруешь мел

— Чтобы принести в класс.

— Почему ты не взял мел на вахте

— Там мел кусками, а этот квадратными палочками. Ими удобно писать на доске.

 

— Кто тебя надоумил воровать мел

— Я не воровал. Я же не для себя. Я все отдавал учителям.

— Зачем ты разбил стекло

— Окно было разбито. Если бы дырки не было, то я мел бы не взял.

Услышав мой ответ, директор переключился на завхоза. Тот признался, что дырка давнишняя, а закрыть ее – руки не доходят. Директор назвал меня Робин Гудом и предупредил, что если еще раз, то…

Когда запасы добытого мною мела закончились, в классе снова начали пользоваться кусковым мелом. Почему учителям не давали цветные мелки – до сих пор не понимаю…

© Буер Артур

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *