Рыжик

 

Рыжик по человеческим меркам был глубоким стариком, ему уже было больше четырнадцати лет, а если быть точной - четырнадцать лет, два месяца и три дня назад он

Рыжик по человеческим меркам был глубоким стариком, ему уже было больше четырнадцати лет, а если быть точной — четырнадцать лет, два месяца и три дня назад он появился в семье. Рыжик — мелкий проказник, зеленоглазый подлиза, а проще говоря, любимый кот неизвестной породы.
Так считала мама. Кира же думала по-другому. То был не просто кот, а новое воплощение её старшего брата Славы. Слава — родной брат Киры был старше сестры на десять лет. И именно он возился с девочкой. У их мамы, постоянно погружённой в добычу денег, вечно не было времени. Она работала по двенадцать часов, в сутки, весь вечер, проводя у плиты, пытаясь приготовить: завтрак, обед и ужин на следующий день. И поэтому старшему брату приходилось отводить сестру в ясли, а позже в детский сад. Это ему сначала, а не маме, Кира показывала свои первые пятёрки — звёздочки в прописях. Это с ним она зубрила таблицу умножения. И это ему она жаловалась на мальчишек, что в школе дёргали её за косички. Взрослый, по мнению Киры, Слава, мог решить все её детские проблемы.
Но вот однажды, девочке тогда только исполнилось тринадцать лет, когда Слава вместе с друзьями, стояли на остановке, дожидаясь автобуса, туда на всех скоростях влетела машина. Водитель — молодая и неопытная девушка, не справилась с управлением. В результате погибло семь человек. И Слава входил в их число.
Так Кира потеряла любимого брата. Казалось, девочка тогда выплакала столько слёз, что хватило бы на небольшое море. На её удивление, мама была спокойной, чуть молчаливой и только. Как-то девочка спросила. К тому времени после похорон прошла уже неделя:
— Мама, тебе не жалко Славку Почему ты не плачешь Только у гроба и совсем немного.
Мама тогда усадила дочку на колени и, вздохнув, сказала:
— Не могу я, как ты раскиснуть и лить слёзы. Кто о тебе заботиться будет Раньше я на Славу могла положиться, теперь одна осталась. Не могу я быть слабой. И ты успокойся. Слава — он в нашем сердце живёт, и пока мы его не забудем, жить будет, — слова подействовали, и девочка немного успокоилась.
До сорокового дня, Кира в комнату брата не заходила. А тут ей толи книга понадобилась, толи что-то ещё. Толкнула она дверь. Смотрит, а на диване, где раньше Славка спал, котёнок сидит: рыжий, лохматый и глаза зелёные. Для кота, конечно, это норма — зелёные глаза. Но вот только брат у Киры тоже был рыжий, даже веснушки по весне становились видны. Из-за этих самых веснушек, друзья и прозвали Славу — Рыжиком. И глаза у него тоже зелёные…. были.
Одно непонятно, каким образом котёнок попал в квартиру. Конечно, лето и форточка открыта, но всё же пятый этаж. Странно. Позже разговаривая с мамой по телефону, Кира сказала: — Купи Рыжику молока, та услышав слова дочери, перепугалась сначала, но увидев котёнка, успокоилась и разрешила его оставить.
Так в их доме появился пушистый проказник, названный в честь своего окраса, а может в память о погибшем брате — Рыжиком.
Странности в питомце Кира заметила сразу. Во-первых, он почему-то не хотел питаться кошачьим кормом, предпочитая человеческую еду. В особенности, жареную картошку и свежие огурцы. Ну, где ещё вы найдёте кота с урчанием поедающего огурец.
Во-вторых, Рыжику, как и её брату не нравилась грязная посуда в раковине. Стоило только девочке забыть про посуду, в тот же момент кот садился рядом с раковиной, и начинал пронзительно мяукать. И делал это до тех пор, пока Кира взяв в руки губку, не приступала к работе.
В-третьих. Если Кира по какой-то причине вовремя не садилась за уроки, Рыжик забирался на её стол, брал в зубы ручку или карандаш и тащил девочке, тем самым напоминая, что неплохо было бы сесть за уроки.
В-четвёртых. Впрочем, было и в-пятых, и в-шестых. Странностей было много но, пожалуй, этому случаю стоит уделить особое внимание.
Кира в тот день гуляла с Рыжиком, ну и, конечно же, как и другие подростки копалась в своём телефоне. Неожиданно проходящий мимо мужчина, толкнув Киру, отобрал у неё телефон и неспешно, пошёл дальше. Он даже и не пытался бежать. Девочка, несмотря на свои пятнадцать лет, была худенькой и явно не стала бы даже пытаться вернуть себе телефон. Но грабитель не учёл кота, ему тогда было уже около двух лет. Рыжик вцепился в вора всеми четырьмя лапами и чуть не выцарапал тому глаза, разодрав в кровь всё лицо. И лишь когда на крики со всех сторон сбежались люди, и Кира объяснила им, в чём дело, кот оставил свою жертву на милость общественности. Телефон девочке, конечно, вернули, а несчастного отвезли в отделение.
После такого случая, Кирины подозрения только укрепились. Рыжик — её любимый старший брат Слава, только в облике кота. Иначе просто не могло быть. Где это видано, чтобы домашний питомец с таким упорством защищал своего хозяина. Ладно, если бы собака, но кот. Такого просто не могло быть. Слухи расползлись с неимоверной скоростью и теперь уже каждый хулиган, обходил Киру стороной. Однажды соседка попыталась отчитать девушку за выброшенный, не в тот ящик мусор, сказав: каждому подъезду предназначен свой контейнер с соответствующей цифрой. Рыжик на неё тогда так зашипел, что она, перекрестившись, замолчала и поспешила по своим делам, даже позабыв о мусоре.
Конечно, случалось, Кира, и сама была в чём-то виновата. В таких случаях Рыжик садился рядом и со всей строгостью, отчитывал хозяйку на своём кошачьем языке, до тех пор, пока она не признавала своей ошибки.
Шло время, Кира росла, взрослела, менялась, а вместе с ней менялось и её окружение. Однако, все её друзья также проходили проверку Рыжиком. Он очень легко разбирался в людях. Потому те, кто нравился коту, оказывались хорошими друзьями. А от тех на кого Рыжик шипел ещё при первой встрече, девушка старалась держаться подальше. Иначе хорошего уж точно не получалось, как в случае с Костей, который ещё при знакомстве не приглянулся Рыжику.
Девушка тогда впервые влюбилась, потому не обращала внимания ни на чьи возражения, включая любимого питомца. Прошёл уже месяц, с начала романа у Киры с Костей, и вот в один прекрасный день она решила сделать ему сюрприз и прийти в гости без звонка. Подходя к дому, она увидела его на балконе с другой девушкой, их объятия в тот момент были отнюдь не дружеские. С Костей, Кира с тех пор больше не виделась, и к мнению питомца прислушивалась. Потому, когда очередной поклонник сделал ей предложение, она первым делом привела его домой и представила Рыжику со словами:
— Игорь предложил мне выйти за него замуж. Что ты об этом думаешь — выслушав хозяйку внимательно, кот обнюхал предполагаемого жениха, потом потёрся о его ноги и, мяукнув в знак одобрения, удалился по своим, одному ему ведомым делам.
Конечно, Игорю вначале показалось странным то, почему его судьбу решает какой-то кот. Он даже обиделся немного. Но после всего, о чём ему рассказала Кира, Игорь проникся к Рыжику уважением, хотя и не особо поверил в переселения душ. Впрочем, девушке о своих сомнениях говорить, тоже не стал. Зачем разрушать чужие иллюзии, особенно если они безвредны.
Прошло несколько лет. У Киры с Игорем уже подрастала дочка.
И вот однажды…. Лето. Субботний день. На улице прекрасная солнечная погода. Они всей семьёй готовились к походу в аквапарк. Дочка с самого утра радостная крутилась перед зеркалом, прикидывая, как она будет выглядеть, в новом купальнике. Рыжику, идея почему-то не нравилась, он ясно давал понять это своим поведением. Поход был запланирован ещё неделю назад и всё прошедшее время Рыжик был не в настроении: то и дело шипел или просто недовольно мяукал. Даже когда они, выходили из дома, кот пытался преградить им дорогу, но в этот раз его просто отодвинули в сторону. Уж очень редко выпадали дни, чтобы все дома и притом на улице не было дождя. Обычно в последний момент всё срывалось по какой-то причине: на работу неожиданно вызвали, погода испортилась или дочка заболевала. А тут всё прекрасно. Потому на предостережения Рыжика решили не обращать внимание. Ну что может случиться Не придумав ничего лучше, Кира заперла кота в комнате и вместе со всеми покинула квартиру.
И вот. В тот момент, когда они проходили мимо свои окон, которые как раз выходили во двор, оттуда выпрыгнул Рыжик….
Кот по человеческим меркам был глубоким стариком, ему уже было больше четырнадцати лет. Полёт с третьего этажа для него оказался смертельным. Кира в слёзы. Дочка в истерике. Конечно, ни в какой аквапарк в тот день они не пошли.
Причина такого странного поведения Рыжика была неясна ещё около полутора часов, до тех пор, пока по телевизору, в экстренных новостях не сообщили об обрушении потолка в том самом развлекательном центре, куда собиралась пойти Кира с мужем и дочкой и о большом количестве погибших и раненых.
Вот так, ценой своей жизни, Рыжик, а может всё же это был Слава, спас Киру и её семью от неминуемой гибели.

 

© Ася Кулик

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *