Шушера

 

Шушера Какие ассоциации может вызвать крыса Содрогание, омерзение: фу, гадость какая с лысым хвостом и хищной мордой! Именно так и относились к этим зверькам мои знакомые, когда им буквально на

Какие ассоциации может вызвать крыса
Содрогание, омерзение: фу, гадость какая с лысым хвостом и хищной мордой!
Именно так и относились к этим зверькам мои знакомые, когда им буквально на голову нежданно свалилась худая, слепая на один глаз, вся в лишаях, полулысая крыса.

Вышвырнуть это нечто прямо в окно-вот первое, что пришло в голову родителям, когда сынок, радостно улыбаясь, вынул из-за пазухи грызуна.
Зооуголок при университете закрывался на лето, и представителей фауны распределяли среди юных биологов.
По жребию.
Сыну повезло: ему перепала крыса!
Не рыбки, полудохлый уж или черепаха, а самая большая крыса!
По имени Шу-ше-ра!!!

Ольга, мать семейства, едва не хлопнулась в обморок, отец строго сдвинул брови, но юноша обнял их поочередно, схватил рюкзак и был таков в сторону Кавказских гор, кратко сообщив меню крысы: «Ест все!»
Крысу посадили в птичью клетку и задумались…
Думали недолго, так как отец семейства вдруг вспомнил, что ему срочно надо на работу, а потом-сразу в командировку.
Таким образом Ольга осталась с мерзкой тварью один на один.

Животная почти ничего не ела, беспрестанно чесалась и не спала вообще. Единственный черный круглый глаз смотрел на Ольгу сначала затравленно (видно, в зооуголке крысе перепадало неслабо), а дня через три-с мольбой.
И Ольга сдалась!
С клеткой в руках она отправилась к звериному доктору.

Доктор взял тварь Божию в руки, осмотрел и выписал капли, таблетки и мази для шкурки. Ольга начала неравный бой с недугами, мучившими крысу. Несколько раз в день хозяйка поила страдалицу разными растворами, смазывала мазью от носа до хвоста и совала в старую кожаную рукавицу, чтобы крыса не слизывала мазь. Перед каждым новым применением мази крысу надо было тщательно вымыть. Это было нелегко. Во время процедур Шушера пищала и норовила укусить, поэтому Ольге приходилось надевать приобретенные в «Хозтоварах» брезентовые рукавицы.

Прошла неделя.
Отмывая очередную мазь, Ольга увидела на месте пролысин… новенькую шерстку! Дальше дело пошло проще. Зуд прекратился, а Шушера прониклась к Ольге неимоверной любовью и уже спокойно давала себя мыть и смазывать шкурку.
В скором времени доходяга превратилась в откормленную сосиску на тонких розовых лапках с шерсткой пепельного цвета, отливающей на свету серебром, как у самой благородной норки!

Когда глава семейства переступил порог дома, начисто забыв о новом жильце, ему навстречу вышла жена с крысой на плече!
Желание уехать в новую командировку было непреодолимым.

Но время лечит все.
Буквально по крысиному шажочку, с уважением и подобострастием взирающая на него из угла, подбиралась Шушера к рабочему столу хозяина, пока однажды не оказалась на старом письменном приборе, который стал ее вотчиной. Она сидела, ловя каждое движение хозяина, вскакивала вслед за ним, дежурила у двери ванной, пока он находился там, отгоняя писком кошку, как бы давая понять, что теперь в доме главная-она.
Из зверей.

Преданность не могла остаться незамеченной, лед отчуждения был растоплен, но крыса ни разу не позволила себе фамильярного сидения на плече хозяина.
Только Ольга!

Каким-то загадочным чувством Шуша ощущала приближение хозяина минут за 10 до его прихода. Шушера подбегала к двери и замирала столбиком, иногда попискивая. Ольга шла разогревать еду, она знала: Шушера не ошибается. Никогда! Как только хозяин заходил в коридор, крыса просто с ума сходила от радости: она бегала вокруг его ног, неслась на кухню, усаживалась на соседний стул и превращалась в соляный крысиный столп.
Это была не любовь, это было обожание!

Летом все семейство выехало в деревню. Шушера обследовала помещения, и понятие «мышь полевая-домовая» исчезло из лексикона семейства навсегда. Кошка от безделия стала стремительно набирать лишний вес, а крыса-охранник несколько раз на день барражировала вдоль установленных ею самой границ участка, нагоняя страх на деревенских хвостатых соплеменников.

Шушера сопровождала оставшуюся на хозяйстве Ольгу везде и всюду: на огород, за водой к ручью, в лес. Особо следует отметить совместное посещение деревенского магазина. Ольга шла по улице с крысой на плече, а местное население, плюясь, комментировало причуды городских. Однако, после того, как на ольгином подворье напрочь исчезли не только мыши, но и крысы, аборигены задумались, ведь грызуны в деревне-бич!

Через время Ольга обнаружила, что Шушера очень пополнела. Ольга догадалась: длиннохвостая девушка нашла свое счастье. Чем покорил сердце университетской красавицы местный ловелас, остается загадкой. История знает множество морганатических браков, и Ольга, как женщина женщину, поняла Шушеру. И простила. Впрочем, учитывая то, что крыс не только ушел, не откланявшись, но и пришел, не представившись, выходило, что он англичанин дважды, по крайней мере.

Вскоре появились крысята. И теперь Ольгу сопровождала не одна Шушера, за нею следовали маленькие крыски. Так они и в магазин ходили к негодованию деревенских собак: впереди-хозяйка, за ней-Шушера, а за длинным маминым хвостом-выводок, полностью повторяющий любое ее движение. Этакая серая живая лента!

А потом к ольгиному дому как бы невзначай стали подходить соседи, заводить длинные разговоры на разные темы, которые, собственно, сводились к просьбе поделиться крысиным потомством. По причине ограниченности числа крысят возникали междворовые и межуличные конфликты.

 

Потомство было благополучно роздано.

Как-то однажды в разговоре сосед пожаловался, что один кролик у него занемог: стал очень худым, хотя съедает все, шерсть клочьями, сидит, забившись в угол. Не заболел ли часом Кролики очень восприимчивы к болезням, как бы чего не вышло.

Ольга, не будучи специалистом, все же поддалась уговорам и отправилась в соседский сарай. Кролик действительно выглядел неважно.
Зато ее приход был встречен радостным писком ольгиного «внука», сына Шушеры.
Узнал!!!
Крысенок, напротив, выглядел великолепно: свеж, как раннее утро, чрезвычайно упитан и активен.

Ольга посоветовала хозяину осторожно понаблюдать за поведением животных.
На следующий день сосед рассказал, что увидел. Он принес еду, разложил по клеткам и спрятался за углом. Крысенок проводил его взглядом и ринулся на прутья, отделявшие его клетку от кроличьей! Трусливое создание, будучи в два раза больше, испуганно и привычно забилось в угол, а крысенок стал протаскивать кроличью долю в свою клетку.

Он ухватил краюху хлеба и попытался протолкнуть ее между прутьев. Краюха встала поперек. Перевернувшись на спину, работая всеми четырьмя лапками, крысенок быстро повернул хлеб нужным образом и протащил-таки в свои владения.
Кролик испуганно дергал носом.
Крысенок еще раз грозно пискнул в его сторону и принялся поедать все, что добыл: и свое, и чужое.

Кролик долго проходил курс реабилитации в уютной клетке уже вдали от бесстрашного хвостатого чудовища.

Пришла осень, и семейство переехало в город. Дети Шушеры остались в деревне, поражая своим интеллектом местное население.

Шушера пробежала по комнатам городской квартиры, обнюхала углы: дома!

Двери моих хлебосольных друзей были всегда распахнуты для гостей, Шушера встречала их вместе с хозяйкой, сидела у нее на плече во время разговоров, как бы принимая участие в общей беседе.

Только к ольгиной подруге она не благоволила: дважды погрызла обувь, за что была наказана. Во время пребывания этой женщины в доме Шушера уходила в коридор и оттуда, поблескивая глазом, неотрывно следила за подругой и ее мужем.
Ольга стала убирать обувь гостей от греха подальше, но воспитанная и интеллигентная Шушера вскоре изгрызла сумочку подруги. Та была возмущена.

Прошло время.
Шушера тихонько угасла на даче, многократно и искренне оплаканная безутешными хозяевами.
А преданная подруга при поддержке собственного мужа нанесла Ольге удар в трудную минуту роковых девяностых.

Остается только гадать, как могла какая-то крыса «раскусить», что перед ней-подлое существо, мерзкое и гадкое, несмотря на отсутствие хвоста и шерсти на теле!

Человек не в состоянии понять язык животных.
Потому, наверное, четырехлапые и предпочитают поступки словам.

© Tala13

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *