Как то попалась мне в руки книга «Наставление по стрельбе из винтовки Мосина…» выпуска 1939 года.

Как то попалась мне в руки книга Наставление по стрельбе из винтовки Мосина... выпуска 1939 года. Там было много интересного, начиная от истории создания винтовки до правильного заряжания

Там было много интересного, начиная от истории создания винтовки до правильного заряжания обоймой.
Был раздел, где учили выставлять прицел на определённое расстояние и это самое расстояние определять с помощью подручных средств. Вроде «если коробок спичек на вытянутой руке закрывает телеграфный столб, значит до него 800 метров»

Но один абзац помню до сих пор — определение расстояния по тому, как вы различаете противника. «Вот противник приблизился на 300 метров, вы можете уже рассмотреть элементы амуниции, на сто метров и вы начинаете различать погоны, на 50 метров и вы можете увидеть пряжки ремней и цвет глаз» Блин, как же комплексовал, что на этом расстоянии нифига такого не видел:) А потом узнал, что никто из одноклассников тоже не видит…
Кстати, в мемуарах военных лётчиков частенько читал, что «я сблизился с самолётом противника так близко, что увидел цвет глаз врага» И это сквозь плексиглаз тех лет.

Зрение у народа стало похуже 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.