Культ личности.

 

Культ личности. Сильные слова. Сразу вызывают кучу образов и ассоциаций в голове. И читатель, наверняка, подумал, что речь сейчас пойдёт о политике. Стойте, не спешите пролистывать, ведь рассказ

Сильные слова. Сразу вызывают кучу образов и ассоциаций в голове. И читатель, наверняка, подумал, что речь сейчас пойдёт о политике. Стойте, не спешите пролистывать, ведь рассказ мой будет посвящён… коту.

Этот чёрный комочек появился в нашей семье одиннадцать лет назад. Боже, подумать страшно, как давно это было! Мы взяли его крошечным котёнком у девочки-студентки, которая приютила малыша, а потом очень быстро наигралась. Он стал ей попросту не нужен.

Обживался кроха в нашей квартире долго: и «аварии» случались мимо лотка, и под диваном частенько застревал… Достанем его, а он весь в пыли, в каком-то мусоре, хотя в квартире я прибираю. Фыркает, чихает. За это мы и нарекли его Веником.

Помню, прибегала в большой перерыв между парами его кормить. Где-то вычитала, что нужно маленькими порциями, но часто корм давать, и рада была стараться. И до того тепло и радостно было на душе, что дома кто-то ждёт. Прям почтальон Печкин вспоминался и всем известная его любовь к галчонку.

Огромную гордость я испытала, когда Веня сам впервые запрыгнул на диван. Зацепился коготочками, подтянулся, а потом важно прошагал вперёд и улёгся мне на живот.

 

Много было весёлых моментов. Как-то раз мой муж всю ночь готовился к экзамену. Не спал, кофеманил, в общем, всё как обычно. И Веник, естественно, бодрствовал вместе с ним. Утром я вышла провожать любимого в институт и застала прелюбопытнейшую картину. Вы когда-нибудь видели невыспавшегося кота Раньше для меня это был нонсенс. Это… как оксюморон: сладкая боль, горькая радость, горячий лёд, невыспавшийся кот… Противоречащие друг другу понятия.

И вот передо мной в прихожей, привалившись шерстяным бочком к косяку, лежит домашний питомец. Щурится, лохматый, насколько может быть лохматым кот, не понимающий, что происходит. Муж выглядел чуть-чуть получше. Не помню, какую оценку он тогда получил, не помню даже, какой предмет сдавал. Помню только, что, захлопнув за благоверным дверь, взяла кота в охапку и бухнулась обратно в кровать – досматривать сны.

А однажды я решила испечь печенье. Чрезвычайно довольная своим дебютом, бережно переложила вкуснятину с противня в вазочку и ушла смотреть телевизор. Каково же было моё удивление, когда, зайдя на кухню, я узрела Веника стоящим на столе и с упоением вылизывающим моё печенье. Обидно стало до ужаса, но рука не поднялась отшлёпать этого пушистого мерзавца. И самое интересное, что печенье было обычное: яйцо, мука, маргарин, сахар… ничего особенного. Я шагнула к столу. Хулиган, понятное дело, спрыгнул – испугался. На всех печеньках, которые лежали на вершине аккуратно сложенной мною горки, белели ямки от маленького кошачьего язычка. И смех, и грех! Когда с дежурства вернулся муж, и я рассказала ему о проказах нашего жильца, мы расхохотались, как сумасшедшие, до колик в животе.

«Почему культ», — спросит читатель. Что ж, отвечу. Мы в ответе за тех, кого приручили. Он беззащитен, наш кот, и очень нуждается в заботе и внимании. Веня какой-то корм ест, а какой-то нет. И это в определённый момент перестало восприниматься как каприз. У него есть любимое покрывало и любимый пуфик, с которого никому в нашей семье не придёт в голову его прогонять. Мы прощаемся с ним, уходя из дома, и здороваемся, возвращаясь. Более того, убеждены, что это абсолютно нормально. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос «Почему личность». Веник уже давно воспринимается нами как член семьи.

Нашего сына Веник, кстати, не обидел ни разу. Мужа и меня мог иногда поцарапать, укусить, когда приласкали не вовремя, а ребёнка не тронул. За это я ему очень благодарна. А ещё за то, что первым словом моего мальчика было слово «Кыха». Киса, то есть, если кто не разобрался. Вот такие сильные эмоции вызывает наш четвероногий. Не «Мама», как обычно у детей, а «Кыха»! Но я не ревную. Я беру кота на колени и глажу, а он приятно так урчит. Уррр-уррр… «Спасибо», — значит.

Источник

Обсудить историю

  1. Горина Татьяна

    Вы просто СУПЕР молодцы!

  2. Горина Татьяна

    ?

  3. Горина Татьяна
  4. Иванова Галя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *