Будучи курсантом военного института радиоэлектроники, услышал такую вот занимательную историю от одного из преподавателей, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни

 

Начну из далека.
Изучали мы в то время станцию радиолокационной разведки П-18.
Изделие это весьма древнее, дециметрового диапазона: если современные станции могут различить два разных объекта находящиеся в нескольких миллиметрах друг от друга, то П-18 расплывчато, но довольно достоверно скажет: «в данном кубе со сторонами 2 километра где-то точно есть самолёт»! Кстати, была информация о том, что именно такая РЛС в 1999 году обнаружила, в последствии сбитый, над Югославией американский самолёт с технологией «стелс».
Отметки о наличии целей появляются на «индикаторе кругового обзора» — в них, обычно, зырят и тыкают пальцем эпизодические персонажи боевиков на военную тематику заявляя всем вокруг, мол, мы обнаружили неопознаный летающий, однозначно, инопланетный, объект!
Индикатор представляет собой обычный кинескоп, такой же как на старых телевизорах. Если кто знает, или не знает, кинескоп, это та же электронно-лучевой трубка, и для отклонения электронов в нужную сторону (чтобы они били в определённые точки люминофорного покрытия вызывая его свечение и, тем самым, создавали нужное изображение) необходимо многотысячевольтовое напряжение.
Тонкие настройки индикатора необходимо производить засунув по локоть руку с отвёрткой в его кишки: дикую смесь проводов, элементов и микросхем, предварительно откинув индикатор, по принципу дверцы духовки, от металического шкафа, в который он встроен.
Куда именно ты суешь свою руку, особо, в этой ситуации, не видно, так как щель между шкафом и откинутым индикатором не большая, а ещё необходимо наблюдать на экране результаты манипуляций с органами управления. К тому же, сильно давит на психику осознание нахождения в сантиметре от твоей руки источника многих тысяч вольт и ежесекундное ожидание моментального ее обугливания.
И вот, три курсанта, за неимением возможности разместить в одном кабинете нескольких аппаратных РЛС, склонились над одним единственным откинутым индикатором с целью изучения этих вот его тонких настроек. Первый, засунув в кишки изделия руку, пытается нащупать органы управления. Другой, расположив свой нос непосредственно над затылком боевого товарища, пристально следит за его действиями. Третий, возвышается над первыми двумя, ну и тоже, сосредоточенно следит за действиями товарища, тыкающего отвёрткой в неизвестность.
Два разбитых носа не заставили себя долго ждать, и появились, реализуя принцип домино, ровно в тот момент, когда курсант, находящийся ниже всех и ковыряющийся в настройках экрана случайно обо что-то уколол палец.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *