«Оффлайн» (Пятничная рассказявка 328)

Оффлайн (Пятничная рассказявка 328) Раз, два, на месте стой! руководитель туристического клуба Павел Михайлович махнул рукой. Объявляю привал! С тяжелым вздохом вся группа подростков рухнула в

Раз, два, на месте стой! руководитель туристического клуба Павел Михайлович махнул рукой. Объявляю привал!
С тяжелым вздохом вся группа подростков рухнула в траву.
Команды лежать не было. Забыли, что надо делать Ставим палатки, собираем хворост, готовим ужин. Страшные истории у костра. И только потом спать.
Кряхтя, постанывая и приглушенно ругаясь, юные туристы стали подниматься. Опыт последних двух недель показал никто нянчиться с ними не будет.
Усатый руководитель тихонько ухмылялся, глядя как появляется лагерь для ночевки. А ведь в первый день
Тут сеть есть
На ужин гамбургеры можно
Где розетка Мне срочно надо зарядить телефон!
Дайте зарядку! Планшет почти сел!
Когда до подростков дошло, что ни сети, ни электричества не будет, а на ужин только каша с тушенкой, случилось несколько истерик.
А душ Мне срочно нужно в душ! У меня голова грязная!
Завтра в речке будем купаться.
А-а-а-а-а!
Попытки бежать в цивилизацию Михалыч пресек сразу.
От лагеря не отходить, в округе водятся медведи.
Ужин прошел в гробовом молчании. Никаких разговоров и шуток. Туристы сиротливо сидели над угасающими телефонами, изредка пытаясь выяснить не взял ли кто дополнительную батарейку
Весь второй день похода вокруг были только мрачные лица. К вечеру умерли последние телефоны. Некоторые девочки плакали. Михалыч пустил в ход байки, забавные анекдоты и страшные истории. Спать разошлись далеко за полночь.
Третий день стал временем открытий они увидели дятла. Хором считали кукушку. Угощали орехами с рук белку. Зверек был свой, регулярно подкармливаемый, и милостиво позволял предлагать угощение, а избранным даже погладить. Еще была лиса, выскочившая из кустов. И наглая ворона, долго обругивавшая их с верхушки ели.
Подростки оживали. Общались, ссорились и мирились. Влюблялись и завязывали дружбу. По очереди готовили ужины. С криками на весь лес купались в реке. Потеряли во время перехода чайник и запас сахара. Собирали ягоды и с азартом охотились за грибами. Постепенно становясь похожими на поколения своих предков, а не бледные придатки к электронике.
Через неделю они на пару часов зашли в маленькую деревню пополнить запасы.
Что это
Дети толпились у заборчика, тыкая пальцем в корову. Пришлось объяснять. Они не поверили. Попросили показать хозяйку, как доят. В полном молчании наблюдали за процессом. Попробовали парное молоко. Коза, свинья, гуси, утки произвели неизгладимое впечатление. Электричество в деревне было, но ни один не попросил зарядить телефон.
И снова был лес. Снова палатки, каша и байки у костра. В деревне Михалыч взял гитару, старую, чуть дребезжащую. Песни были встречены недоверчиво, затем потянулись робкие попытки подпевать. А в конце хором требовали еще и еще.
Михалыч, наблюдая, как ставятся палатки и разводится костер, вздохнул. Завтра последний переход, еще одна ночевка, и к обеду они выйдут на станцию монорельса. Там их встретят родители. Будут слёзы прощания, судорожный обмен контактами, вся группа будет его обнимать и долго махать в окнах отходящего поезда. Для них он навсегда останется руководителем туристического клуба. А на самом деле добрый смешной Михалыч психолог высшей квалификации, один из ведущих специалистов центра лечения детской интернет-зависимости.
Автор: «Котобус» Горбов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *