Прости, Юлька, я обманул тебя

 

Прости, Юлька, я обманул тебя Да, я был совершенно уверен, что мы встретимся с ней когда-то. Пересечемся. Мы не общались, не виделись тридцать лет, но я помнил о ней всегда. Юлька. Первая

Да, я был совершенно уверен, что мы встретимся с ней когда-то. Пересечемся. Мы не общались, не виделись тридцать лет, но я помнил о ней всегда. Юлька. Первая девушка, с которой я познакомился на улице. Мне было лет девятнадцать.
Наши отношения трудно назвать романом. Юлька была на два года старше и опытней во всех смыслах. Чем меня страшно притягивала. Но она никогда не говорила: «Давай чаще видеться». И уж тем более про совместную жизнь, про любовь. Конечно, я нравился ей: худой парень, весь такой романтический, пишет стихи, на нее глядит жадно, но при этом восторженно. Юлька играла со мной, но не жестоко, как многие красивые девушки, а просто, легко. И обидно мне не было. Я догадывался, что у нее есть другие, какие-то «нормальные» отношения. Дома у Юли я увидел фотографию она и крепкий мужчина с загорелым лицом. Оба в горнолыжных костюмах, улыбаются, счастливы. Конечно, я не спрашивал, кто это, просто однажды, когда мы сильно выпили, Юлька сказала, что ее близкого друга нет, погиб. Она не плакала, я никогда не видел Юльку плачущей.
Хотя все-таки роман у нас был. Примерно месяц, весной, в самом конце 80-х. Мама куда-то уехала, Юлька стала приходить ко мне часто, она жила неподалеку. Думаю, ей просто нужен был рядом тот, кто будет произносить всякие глупости, восхищаться, наливать красного вина. Мне же было с ней легко. Не говоря о том, что Юльки была отличная фигура.
Однажды вечером я завел пластинку, Эллу Фицджеральд. У меня стояли хорошие колонки, звук глубокий, свет я выключил, оставил только настольную лампу.
Юля поднялась с бокалом в руке, стала медленно танцевать, этакое мечтательное соло. В дыму от моей сигареты. Вдруг она повернулась ко мне, и тогда я впервые увидел у нее слезы. Точней, просто влажные глаза.
Знаешь, сказала она, Я слушаю эту музыку и так хочется быть счастливой. Хочется большой дом, чтобы в гостиной рояль, чтобы кто-то играл на нем джаз, чтобы мои дети бегали рядом
Юлька! Милая! ответил я. У тебя всё это будет. Ты выйдешь замуж за миллионера, ты станешь еще красивей, хотя куда уж еще
Юля слушала, улыбалась, а я продолжал. Я же тот еще романтический выдумщик. Я нарисовал ей всю счастливую будущую жизнь. Да, меня в той жизни не было, но я и не претендовал.
Юля села рядом, поцеловала меня: «Спасибо, Лёшка. Так всё и будет».
Вскоре мы расстались. Никакой ссоры, просто Юлька исчезла из моей жизни, растворилась. И я не знал о ней вообще ничего. Иногда хотел набрать, позвонить, услышать ее голос, чуть глуховатый. Но не звонил.
Прошло много лет.
Но я знал, что мы обязательно встретимся. Пересечемся.
Так и вышло. Прошлой зимой мы оказались с младшей дочкой в центре, ходили на какой-то детский спектакль. Дочка захотела пить, мы зашли в первое же кафе, совсем невзрачное. Было пусто, только за столиком в углу сидела женщина, ела кусок дешевой пиццы.
Дочка пила сок. А я заметил: женщина смотрит на меня. Внимательно и осторожно.
Да, это была Юлька. В скучном пальто, с усталым взглядом.
Что было делать Закричать: «Привет, как я рад!». Наверно, я бы так и сделал. Но Юля опустила глаза, ей словно было неловко. Она сделала вид, что меня не узнала, я сделал вид, будто ее не узнал. И мы оба знали, что делаем вид.
Я успел лишь увидеть, что на ее руке нет кольца. Это ни о чем не говорит, конечно. Куда больше говорил ее пепельный взгляд.
Юля не стала доедать пиццу, взяла сумку с потрепанным ремнем, вышла.
Не обернулась.
Я мысленно говорил ей вслед: «Юлька, дорогая моя Юлька, что с тобой стало Я вижу, что ты одинока, что ты печальна, что ни черта не сбылось из моих предсказаний. Прости меня, Юлька. Прости, что тогда обманул. И той пластинки давно у меня нет…»
Дочка спросила: «Пап, ты о чем думаешь»
О жизни, усмехнулся я, о том, как она быстро проходит и как не сбываются наши мечты.
«Чего» улыбнулась дочка.
«Да ничего, милая. Допила Пойдем».
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Обсудить историю

  1. Щербинина Ирина

    Красивый рассказ.?

  2. Яковенко Анна

    Так оно и есть….

  3. Бурангулова Евгения
  4. Смирнова Анастасия

    Почему-то грустно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *