Когда я работала в стационаре, к нам на скорой привезли мальчика, назовем его Тёма

Привезли не просто так: малыш был очень бледный и его рвало кровьюМама рассказала, что Тёма всегда был бледнее, чем другие дети. Обследования показывали, что он здоров, но мама переживала, что это анемия, и стала давать ему железо. Сначала в БАДах, потом, когда бледность никуда не исчезла, перешла на лекарственный препарат. Дозировку подобрала «побольше», чтобы избавиться от анемии наверняка…

Хорошая новость: анемии у Темы не было, это был прекрасный здоровый ребенок, бледность — просто особенность кожи.
Плохая новость: в больницу малыш приехал с симптомами отравления препаратами железа (рвота, потливость, падение давления). От передозировки железа сильнее всего страдает желудок, до язв и рубцов, отсюда рвота кровью.

Мама хотела как лучше (и ее можно понять), но самолечение – плохая идея! Можно ошибиться с диагнозом, препаратом или дозировкой – или со всем сразу, как в этой ситуации

К счастью, сейчас с мальчиком все хорошо

Но на всякий случай напомним
— токсическая доза железа – 60мг/кг
— смертельная – 200-250 мг/кг

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам, которым вы доверяете! ❤️

Источник

Обсудить историю

  1. Хорошун Ольга

    Вот тоже сразу подумала о желудочном кровотечении…
    Не занимайтесь самоличннием и спонтанной дозировкой препаратов, у каждого препарата есть побочные эффекты…и только специалист может рассчитать безопасную для вашего организма дозировку.

  2. Злобная Кошка

    Вот что значит не читать инструкции к препарату…

  3. Курбатов Олег

    Нельзя маму понять. Её первую лечить надо, только нет таблетки от дурости. Обследование показало, но она думала… Нет, этот процесс надо называть по-другому. Она уверилась. Это не имеет отношения к пониманию. Это тупость.

  4. Зипунникова Елена

    А я подумала,что у мамы заболевание психики,если гемоглобин в норме ,разве может у здорового человека возникнуть желание просто так ,развлечения ради,принимать препараты железка ?а тем более давать своим детям .Ну кажется маме ,что ребёнок бледненький и худенький усилила бы питание ,мясом бы его кормила,что ли,если так боялась анемии.

  5. Лёвина Ольга

    Это не последняя печальная история мальчика Темы с такой мамой. Пока папа мальчика не отведет последнюю к психологу или психиатру, смотря по её закидонам и «уверенности» в своей медицинской гениальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.