Улитка в разводе

Два раза в неделю Даша ходила на йогу. После йоги она шла в кафе «Улитка», где выпивала кофе и ужинала легким салатом. Кофе она любила, а салат ела в диетических целях. Даша была полновата и ненавидела себя за это. Как испуганная лань, она постоянно косилась на современные стандарты женской красоты, будто у красоты могут быть стандарты. Особенно она ненавидела себя после йоги. Насмотревшись на гибких молодых девушек (а ей уже 35!), Даша впадала в ступор и тихо кляла собственные гены. Так средневековый крестьянин клянет ведьм, столкнувшись с неурожаем. Собственно, воспользовавшись этим сумеречным состоянием, я и вступил с ней в контакт.
Тут надо сказать, что моя подготовка к нашей первой встрече была довольно обширной и включала в себя не только бытовую психологию. Внимательно изучив Дашины аккаунты в соцсетях, я понял, что она любит начитанных мужчин, в одежде предпочитает классический стиль, увлекается поэзией и картинами Брейгеля-старшего. Романтизм и потребность быть любимой выпирали из её текстов, как айсберги из-под воды. Еще я узнал, что два месяц назад Даша ходила на свадьбу, где было 347 гостей, и где она слегка перебрала шампанского. Последней подробностью я и решил вооружиться.
Серое кашемировое пальто, костюм-тройка, шейный платок в тон рубашке от Хилфигера и немецкие туфли были на мне, когда я вошел в «Улитку». Окинув зал равнодушным взглядом, я увидел Дашу и подошел к её столику.
Здравствуйте, Даша. Не ожидал встретить вас здесь. Я Андрей.
(Так звали Дашиного племянника, в котором она не чаяла души).
Даша смешалась.
Простите, а мы разве знакомы
Отчасти. Мы с вами были на свадьбе Арины Ореховой и я вас запомнил. Веселое получилось событие, но несколько пафосное. На мой вкус.
На мой тоже. Прямо древнегреческий размах. Только вместо золота позолота.
(Даша недолюбливала Арину, точнее тупо ей завидовала).
Как говаривал Бродский: «Что поделать молодежь! Не задушишь, не убьешь».
Вы любите Бродского
Мне в принципе нравится поэзия.
Что вы стоите Присаживайтесь! Вы ведь пришли пить кофе
Да. В Перми только здесь можно выпить правильный кенийский кофе.
В духе знакомства, то есть нарочитых манерах и псевдоинтеллектуализме пролетел весь вечер. Я прочел несколько стихов, отрекомендовался бизнесменом в области IT и решительно высказался против стандартизации такого божественного явления, как красота. Произнес три уместных комплимента. Горько и убедительно повествовал о судьбе вдовца. Как и Даша, я оказался кошатником. Она буквально сомлела, когда я подсел к ней и стал показывать фотки своих питомцев Стивушки и Сони. А еще я очень внимательно слушал ее излияния. Особенно мои уши навострились, когда Даша заговорила про бывшего мужа. Вскоре вяснилось, что он всем должен деньги и скрывается от кредиторов в протестантском реабилитационном центре «Божий свет» возле Чердыни. Мысленно зафиксировав эту информацию, я сделал сочувствующее лицо и как бы между прочим спросил:
Не знал, что бывают такие центры. Что, неужели прямо в квартире реабилитируют
Повисла пауза. Я затаил дыхание. Но Даша и не думала «вилять».
Нет, за городом. Деревня какая-то. «Горшки» вроде.
Понятно. Дай Бог, у него все наладится.
Да плевать вообще. Так ему и надо. Урод.
Дальнейший разговор не имел смысла. Я уже глянул на часы и собирался откланяться, когда Даша вдруг перешла на «ты»:
С тобой так интересно, Андрей. Мы еще увидимся Попьем кофе
Конечно. Потому что мне тоже с тобой хорошо. Ты как будто светишься изнутри. Это так удивительно в наше серое циничное время. Давай обменяемся телефонами
Давай!
Я записал Дашин телефон, вызвал такси и покинул «Улитку». Из машины я отправил СМС: «Клиент в деревне Горшки под Чердынью. Протестантский ребцентр «Божий свет». Олег». Потом я достал симку и выбросил ее в окно. А все-таки приятно работать в эпоху соцсетей. Даже в коллекторской профессии находится место изяществу.
Павел Селуков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *