«Мертвые души», Н. Гоголь:

 

«Мертвые души», Н. Гоголь:  Щи, моя душа, сегодня очень хороши! сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит

» Щи, моя душа, сегодня очень хороши! сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками- Возьмите барана, продолжал он, обращаясь к Чичикову, это бараний бок с кашей! У меня когда свинина всю свинью давай на стол, баранина всего барана тащи, гусь всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточкиЗа бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин.»

«Сире­на», А.П.Чехов:
Надо знать, чем заку­сы­вать. Самая луч­шая закус­ка, еже­ли жела­е­те знать, селед­ка. Съе­ли вы ее кусо­чек с луч­ком и с гор­чич­ным соусом, сей­час же, бла­го­де­тель мой, пока еще чув­ству­е­те в живо­те искры, кушай­те икру саму по себе или, еже­ли жела­е­те, с лимон­чи­ком, потом про­стой редь­ки с солью, потом опять селед­ки, но все­го луч­ше, бла­го­де­тель, рыжи­ки соле­ные, еже­ли их изре­зать мел­ко, как икру, и, пони­ма­е­те ли, с луком, с про­ван­ским мас­лом объ­еде­ние!
«Сати­ри­ко­н», Пет­ро­ний Арбит­р: «До сих пор была закус­ка. Про­шу при­сту­пить к обе­ду. При этих сло­вах четы­ре раба под­бе­жа­ли и сня­ли с блю­да крыш­ку. И мы уви­де­ли дру­гой при­бор, и на нем птиц и сви­ное вымя, а посе­ре­ди­не зай­ца в перьях, как бы в виде Пега­са. На четы­рех углах блю­да мы заме­ти­ли четы­рех Мар­си­ев, из мехов кото­рых выте­ка­ла обиль­но попер­чен­ная под­лив­ка пря­мо на рыб, пла­ва­ю­щих, точ­но в кана­ле. Затем было вне­се­но огром­ное блю­до, на кото­ром лежал изряд­ной вели­чи­ны веп­рь, дер­жав­ший в зубах две кор­зи­ноч­ки из паль­мо­вых веток одну с сирий­ски­ми, дру­гую с фиван­ски­ми фини­ка­ми. Вокруг веп­ря лежа­ли поро­ся­та из пирож­но­го теста, буд­то при­со­сав­шись к выме­ни. Раб охот­ни­чьим ножом уда­рил веп­ря в бок, и из раз­ре­за выле­те­ла стая дроз­дов. Пти­це­ло­вы, сто­яв­шие наго­то­ве с сетя­ми, ско­ро пере­ло­ви­ли раз­ле­тев­ших­ся по три­кли­нию птиц. Пода­ли блю­до с огром­ной сви­ньей, заняв­шее весь стол. Тут же очу­ти­лось блю­до с пирож­ны­ми, посре­ди кото­рых нахо­дил­ся При­ап из теста, дер­жа­щий кор­зи­ну с ябло­ка­ми, вино­гра­дом и дру­ги­ми пло­да­ми».

 

Булгаков «Собачье Сердце»:
«На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.»
Тонино Бенаквиста «Малавита»:
«Она схватила алюминиевую миску и наполнила ее маринованными перцами, в другую миску запихнула две головки моцареллы, сложила все в корзинку, не забыв про красное вино и ломоть деревенского хлеба, бумажные салфетки и приборы.»

» Что там вкусненького у вас в корзине, Магги
Она достала миску с перцами и поставила ее на колени. Парни внезапно замерли, охваченные нелепым волнением. Эти перцы с запахом масла, к которому примешивался чеснок, возвращали их к родной земле.»

«Каждое утро, в восемь часов, Клара осматривала доставленные на рассвете товары и оценивала их качество. Пармезан привозили из частной сыроварни в Реджо-Эмилия, а моцареллу, столь же необходимую для изготовления меланцане алла пармиджана*, с сыроваренного завода «Казеифико Раньери», в Соре, Лациум. Очищенные томаты в банках поставлялись из Калабрии, оливковое масло из небольшого хозяйства в Перпиньяне. Мэгги начинала день с того, что спускалась на склад, затем шла готовить томатный соус. Чуть позже появлялся Рафи и приветствовал своих «тетенек», как он их называл. Он привозил с рынка в Ренжи отборные баклажаны, надевал фартук и принимался колдовать над теми, что накануне уже очистил, нарезал ломтиками и разложил в шахматном порядке под прессом, чтобы за ночь из них вытекла вся жидкость. Обмакнув каждый ломтик в яйцо и обваляв в муке, Клара быстро обжаривала их на сковородке, так чтобы к одиннадцати часам операция была закончена. Затем она наполняла лотки и половину отправляла в печь для первых заказов.»
*Баклажаны по-пармски

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *