О чем говорят… коты

 

о чем говорят... коты два кота сидели под дворовой лавкой, пережидая дождь. кот помоложе дрожал и прижимался к своему соседу - подслеповатому на один глаз старику с облезающей шерстью. - дед,

Два кота сидели под дворовой лавкой, пережидая дождь. Кот помоложе дрожал и прижимался к своему соседу — подслеповатому на один глаз старику с облезающей шерстью.
— Дед, смотри, — молодой кот привлекал внимание деда к симпатичной маленькой кошке, играющей на окне с недостижимыми каплями дождя, стекающими по стеклу.
Дед только ухмыльнулся.
— Дед, а почему одни коты живут в домах, а другие в подвалах Несправедливо как-то.
— Не в справедливости тут дело, — туманно ответил старик.
— А в чем тогда — не унимался собеседник.
— Вот та кошка к примеру. Красивая, правда
Молодой кот благоговейно кивнул.
— Элита, — в словах старого кота сквозил сарказм.
— Это почему элита Она ведь обычная кошка, такая же как мы. Ну, симпатичная, пожалуй.
— В том и дело, что такая же. Да только ты и 5 копеек не стоишь, — спокойно ответил дед.
— А ты стоишь — ощетинился от обиды молодой.
— И я никогда не стоил. Ты глубже смотри: люди, они же любят котов. Вон, глянь на тот дом: почти в каждом окне сородича увидишь.
Но почти за каждого кота целое состояние заплачено в пересчете на тот же вискас. В моде у них это, что ли, но чем дороже кот, тем больше хвастовства друг перед другом. Эх, чем только не меряются… Жаль мне этих элитных.
— Почему
— Понимаешь, люди не приглашают их в дом, а «заводят». Это значит, что их покупают, дарят, отдают. Как часы или картину. Кот — это вещь, понимаешь
Молодой кот недоверчиво посмотрел на старика.
— Но есть же люди, которые забирают с улиц таких, как мы Это разве «заводят»
— И это — «заводят», — спокойно ответил старый кот. — А некоторые наши из кожи вон лезут, чтоб их «завели». Тьфу, — старик презрительно фыркнул.
— Странный ты, дед. Если тебе дают еду и дом, заботятся о тебе, так разве плохо, что тебя «заведут»
— Давным-давно, люди тоже заводили друг друга. Продавали, покупали, выигрывали и проигрывали, иногда даже отдавали задарма. Это называлось рабство. Купленные люди — рабы — работали на своих хозяев за еду и крышу над головой. Параллель чувствуешь Они потом отменили это дело. А котов в давние времена заводили мышей ловить. За ту же миску молока. А плохо ловишь — пшел вон. Но это все лирика, сами люди давно об этом забыли. Ирония в том, что немногое изменилось: люди так и не стали свободны, только теперь они продаются добровольно. И котов покупают так же. Только коты теперь работают не мышеловами, а лицемерами.
— Дед, а это как — тихо поинтересовался собеседник.
— Как-как… А вот так. Кот хозяев обожать должен. Люди все ласковых хотят, чтоб мурчали по 24 часа в сутки. Воспитанных и чтоб углы не метили, а для этого они котам… Ой, это я тебе потом расскажу, маленький ты еще. Окружают, в общем, животин забором из нельзя. Гулять нельзя, когти точить нельзя, громко говорить нельзя, территорию метить, ну про это я уже упоминал. И знаешь, если таких о жизни спрашиваешь, как они плакаться начинают: хозяин то, хозяин это. А с собой зовешь и в глазах сразу ужас у них мелькнет: как же без миски гравированной жить. А иногда их вообще выбрасывают, как наскучившую игрушку.
— Ну породистого-то не выбросят, — молодой кот все еще цеплялся за свою точку зрения.
— Да неправ ты, к сожалению. Знавал я одного кота, из этих, элитных. На улице встретил, думал было, потерялся. Сидит под трубой, трясется, глаза голоднющие. Жалкое зрелище. Разговорился с ним, выспрашиваю что и как. А он мне и говорит, хозяева, мол, выгнали. За что выгнали-то, спрашиваю. Да ни за что, отвечает, ребенок родился, а у того то ли аллергия, то ли еще чего. И отдать некому было. А этот элитный, добрым котом был: он услышит — младенец плачет, прыг в кроватку и давай урчать, успокаивать. Не оценили, видать. Кот тот с нами в подвалах зимовал, а под конец зимы того… Не могут они в общем, в наших условиях.
— Дед, да ты как специально такие страшилки рассказываешь, — молодому коту стало не по себе после услышанного. — Бывает же по-хорошему.
— Бывает же. Порой хозяева действительно любят. Даже членом семьи считают. А некоторые люди даже в путешествия берут. Вот где жизнь-то посмотреть! Да только найди такого Человека.
Дед ухмыльнулся и продолжил:
— У них, кстати, легенда такая ходит, что животные, коты, в частности, людей чувствуют. Дескать, доброго человека от злого отличают. Лично я только пьющего от непьющего отличу и то, по запаху. И таких баек — хоть книгу пиши.
Собеседник навострил уши:
— Дед, а расскажи еще.
— Да ты их не слышал что ли Эх, темнота, чего вам только на ночь рассказывают. Некоторые люди, например, свято убеждены, что у нас, котов, по 9 жизней. Свалится, бывает, такой неосторожный, как снег на голову, глаза вверх поднимаешь — тюю, как лапы-то собрал А хозяева отряхнут, погладят да и вычтут одну жизнь из своей байки. Еще про черных котов легенда есть, такой если дорогу человеку перебежит, беда, мол, того ждет. Специально выжидали, то-то цирк начинался! Пройдешь мимо такого суеверного, а он как начнет руками махать, плеваться и шикать одновременно, а ты сидишь под лавкой и живот от смеха надрывается. Ой, люди…
— Дед, а тебя когда-нибудь «заводили» — отсмеявшись, вернулся к разговору молодой кот.
— Нет, — немного замявшись ответил старик. Это была не совсем правда: давным-давно, когда старый кот был совсем еще котенком, его, грязно-мокрого и продрогшего, принес домой какой-то дворовый мальчишка. Все те истории, что старый кот рассказывал мальцу, сидя под лавкой, были немножко привранными, но его историями. И его мечтами.
— Как по мне, так лучше свобода впроголодь, чем сытая морда в золотом ошейнике, — сказал старик. Затем он, выгнув спину, поднялся и потянул лапы:
— Дождь перестал. Пора бы нам с тобой делом заняться. Съестное долго не залеживается.
Подслеповатый дед направился к помойке. Молодому коту ничего не оставалось, как уныло плестись следом.

 

© Lessandra

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *